Хроника событий В Москве возбуждено более 300 дел по организации нелегальной миграции МВД: Рейды по рынкам в Москве снизили преступность В Одинцово устроили облаву на мигрантов 30 подмосковных рынков закрыли после избиения полицейского После инцидента на Матвеевском рынке в Подмосковье закрыли еще 30 рынков

«Депортация мигрантов – это сказка про белого бычка»

Председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ Николай СВАНИДЗЕ считает неприличным возведение палаточных городков

5 августа 2013 в 20:30, просмотров: 10582

«Декриминализация рынков», борьба с этнической преступностью – все это, судя по накалу страстей в обществе, назрело и перезрело. Но активность правоохранительных органов оставляет у многих привкус кампанейщины. Тем более и «спусковой крючок» слишком заметен. «Уроки «Матвеевского»: проблемы и пути решения» - так прямолинейно назвали в Общественной палате РФ круглый стол, который должен пройти во вторник, 6 августа.

«Депортация мигрантов – это сказка про белого бычка»
фото: Наталья Мущинкина

- То, что сейчас происходит с развертыванием палаточных городков, в принципе неприлично, - прокомментировал свое видение ситуации «МК» Председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести ОП РФ Николай Сванидзе. – Почему некий отмороженный гражданин России избил полицейского, причем, при попустительстве коллег последнего, и после этого хватают за шкирку вьетнамцев и волокут в лагерь?! Какая взаимосвязь: где избиение и где торговцы из Вьетнама? А если надо было их проверить, то почему это произошло именно после инцидента? Возникают параллели с отменой губернаторских выборов после Бесланской трагедии. Что за право помещать в палаточный городок женщин, детей? Есть проблема миграции, но еще глубже проблема коррупции. Если мы хотим изменить ситуацию, чтобы одних нелегалов не сменили тут же другие, как в сказке про белого бычка, для начала надо сделать абсолютно прозрачным московский рынок, то же строительство, чтобы все видели: кто, на каких условиях принимает рабочих? А туда-сюда гонять незаконных мигрантов – «веселое», политически благодарное дело, похожее на предвыборную популистскую акцию».

Между тем, как заявил в понедельник председатель комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников депортация нелегальных мигрантов из лагеря Гольяново на востоке столицы, может быть профинансирована казной РФ. «Россия готова оплатить из бюджета их перемещение на родину. Но если у них есть средства, они могут уехать сами, как только будут готовы документы», - приводит «Интерфакс» слова депутата. В настоящее время в лагере находятся 614 человек. Им необходимо ждать десять суток с момента вступления в силу решения суда, параллельно проводится дактилоскопическая экспертиза.

Избиение полицейского. Хроника событий


Партнеры