Депутат от ЛДПР предложил сдавать отпечатки пальцев при поездках по стране

При таком раскладе взяточничество на местах среди полицейских может расцвести буйным цветом

9 августа 2013 в 06:46, просмотров: 3410

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Роман Худяков предложил ввести жесткий контроль за всеми мигрантами и гражданами России, совершающими поездки по стране.

Депутат от ЛДПР предложил сдавать отпечатки пальцев при поездках по стране
Фото: kurjer.info

Парламентарий подготовил закон, согласно которому любой человек, перебравшийся в новый город, вне зависимости от гражданства должен зарегистрироваться по месту проживания и даже встать на дактилоскопический учет, то есть сдать отпечатки пальцев.

Как сообщает РБК, Роман Худяков предлагает штрафовать нарушителей на 50 тысяч рублей, а мигрантов — высылать из страны с запретом на въезд в Россию в течение 15 лет. Заметим, что в настоящее время длительность запрета составляет только 5 лет.

Когда депутат задумался над предложением, он хотел распространить обязательную сдачу отпечатков пальцев только на Москву и Петербург, однако затем пошел дальше и расширил требование на всю Россию.

«Нет разницы, куда едет человек — в Москву или на Чукотку. Закон должен касаться всех. Тогда полиции будет проще и легче работать. При совершении каких-либо преступлений полиции будет проще находить преступников, тем более тех, кто регистрируется по 300–500 человек в одной квартире», - объяснил свою инициативу парламентарий.

Блогеры уже обратили внимание на очевидные несуразности и противоречие закона действующему законодательству. Так, Конституция России гарантирует право на свободное передвижение. Кроме того, она запрещает вмешательство в личную жизнь человека. Также не ясно, во сколько обойдется бюджету эта инициатива, ведь ведение базы данных отпечатков, а также сбор подобных данных потребует колоссальных вливаний. Наконец, закон не прошел антикоррупционную экспертизу. При предложенном раскладе взяточничество на местах среди полицейских расцветет буйным цветом, уверены интернет-пользователи.



Партнеры