Дымовая завеса депутата Бурматова

Как Владимир Владимирович обличил Сергея Сергеевича

12 августа 2013 в 19:06, просмотров: 8867

Депутат Госдумы Владимир Бурматов наябедничал премьеру Дмитрию Медведеву на только что назначенного главу Рособрнадзора Сергея Кравцова — мол, и этот пойман на фальшивой диссертации, не у одного меня рыльце в пушку. Пока аппарат премьера размышляет над полученным посланием, «МК» выяснил подробности очередного диссертационного расследования.

Дымовая завеса депутата Бурматова
Владимир Бурматов.

— Проверить диссертацию нового главы Рособрнадзора Сергея Кравцова было совершенно не моей инициативой, — рассказал нам Владимир Бурматов. — Я узнал о том, что Кравцов пойман на некорректном цитировании, из сообщения известного блогера Матвея Рыбакова. «Антиплагиат» сам решил проверить диссертацию нового руководителя Рособрнадзора, и в ней было найдено около 50% заимствований, не оформленных в виде ссылок. Не только по моему мнению, но и по мнению блогера, это признак неполного служебного соответствия, такой человек недостоин возглавлять подобное ведомство. Я считаю, что это кадровая политика Минобрнауки: Ливанову в принципе удобны подчиненные, на которых есть компромат. Единственный, кто был отправлен в отставку из-за подобного скандала — это Станислав Кудж. Но и он, можно сказать, ушел с повышением, теперь возглавляет МИРЭА. По-моему, личная преданность для Ливанова выше профессионализма. Считаю, то, что такие люди руководят нашим образованием — катастрофа. Сейчас, например, они готовят новый мониторинг вузов, а еще по прежнему возникло много вопросов: оказывается, были произвольно занижены многие параметры, были рейдерские захваты вузов — в настоящее время с этим разбирается прокуратура. К примеру, фактически угробили ведущий отраслевой вуз — Горный университет, присоединив его к МИСиСу. А у него было собственности на 7 млрд рублей — помещения, земли, шахты. Все это хотели распродавать, но благодаря депутатскому вмешательству пока приостановили.

Сергей Кравцов.

— Насколько я знаю, и у вас были проблемы с диссертацией — вас тоже обвинили в плагиате?

— Вопросы были, и я ушел с поста заместителя руководителя Комитета по образованию Госдумы, с кафедры в Плехановском университете. Я посчитал, что это будет честно, хотя по моей диссертации так ничего и не подтвердилось. Никто больше из обвиненных в плагиате не пошел по моему пути — все чиновники так и сидят в своих креслах.

Правда, известный журналист и блогер, активный член сообщества антиплагиаторов «Диссернет» Сергей Пархоменко вовсе не считает Бурматова самокритичным правдорубом:

— Все, что вытворяет Бурматов, — это попытки уйти в сторону, «дымовая завеса», — возмущается Пархоменко. — С его диссертацией вообще все не чисто. В этом может убедиться любой желающий, все выложено на сервере «Диссернета». И именно тогда Бурматова быстро, тихо убрали из зампредов думского Комитета по образованию, из заведующих кафедрой политологии и социологии Плехановского университета, а депутат Пономарев даже подал запрос в прокуратуру. А он тут в контратаку лезет, использует при этом все свои депутатские средства. Я, кстати, читал блогера, который пишет про диссертацию Кравцова, и могу сказать, что за его слова «Диссернет» не отвечает, потому что он никакого отношения к нашей работе не имеет.

Сам глава «Рособрнадзора» Сергей Кравцов хранит гордое молчание. «Никаких комментариев, все вопросы к Бурматову», — так откомментировали ситуацию в пресс-службе ведомства.

— Я бы сравнил поведение Бурматова с поведением бегемота, который метит территорию: он быстро-быстро вертит хвостом, чтобы дальше разлеталось, — говорит доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук профессор МГУ Михаил Гельфанд. — Бурматов пользуется этой тактикой, чтобы заляпать как можно больше народа, — опровержения-то мало кто читает. Меня он тоже весной с высокой трибуны обвинял в плагиате, даже не удосужившись проверить, что совпадения моей работы были с другими, позднее написанными трудами, т. е. списать я не мог никак. Бурматов часто ссылается на «Антиплагиат», но, видимо, он не умеет им пользоваться и не понимает, что после того, как программа обнаружила совпадения, их проверяют эксперты.



Партнеры