Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Дырки в электронном кошельке

Правила финансирования выборной кампании через Интернет пока четко не определены

12 августа 2013 в 19:49, просмотров: 4977

Оппозиционера Алексея Навального, оспаривающего кресло московского мэра на выборах 8 сентября, обвинили в том, что его избирательная кампания финансируется из-за рубежа. Об этом в понедельник официально заявила Генеральная прокуратура по итогам проведенном проверки. Камнем преткновения стало использование командой Навального платежной системы «Яндекс. Деньги». Сам «Яндекс» между тем заявляет, что у него и документов-то никаких не запрашивали...

Дырки в электронном кошельке
фото: Наталия Губернаторова

Поводом для проверки стала жалоба лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Не иначе как решил сделать подсечку конкуренту — ведь Навальный перетягивает к себе националистический электорат, ранее голосовавший за либерал-демократов. «Установлено, что через электронную платежную систему «Яндекс. Деньги» свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира с 347 ай-пи-адресов направили переводы в электронные кошельки А.Навального и членов его предвыборного штаба», — сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры. В частности, «сребреники» оппозиционеру присылали якобы из США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады. Между тем закон запрещает финансирование кампании иностранными гражданами и юрлицами.

Однако неожиданно появился вопрос: а была ли проверка? Прокуратура к «Яндекс. Деньгам» вообще не обращалась, заявила представитель пресс-службы компании Ася Мелкумова. Более того — по ее словам, кошельки в платежной системе могут иметь только физические лица, компании не обслуживаются. И, наконец, IP-адрес ни о чем не говорит, кроме технических настроек доступа в Интернет. «Если вы из отпуска в Италии отправляете деньги, вы остаетесь гражданином России. Совершается рублевый перевод внутри страны», — пояснила Мелкумова.

Сам Алексей Навальный подтвердил «МК», что и у избирательного штаба никаких документов для проверки не запрашивалось. Он также объяснил, что поступающие через «Яндекс. Деньги» платежи немедленно конвертируются из «электронных» в «обычные» и попадают на расчетный счет в банке. А оттуда — прямиком на контроль в Мосгоризбирком. «Все деньги, которые поступают к нам на счет, каждый перевод проверяется сначала городской избирательной комиссией, и если им что-то не нравится — паспортные данные, год рождения, — мы тут же его молча возвращаем. Даже не спорим, — подчеркнул Навальный. — Никогда горизбирком и прокуратура нам претензии не предъявляли».

По мнению политика, история об иностранном финансировании «высосана из пальца», чтобы подрубить его растущий рейтинг и не допустить второго тура выборов.

Член Центризбиркома от КПРФ Евгений Колюшин подтвердил «МК», что каждый перевод на финансирование кампании изучают представители комиссии. И если претензий к Навальному не было — значит, придраться не к чему, иначе остается только признать, что МГИК подыгрывает конкуренту врио мэра Сергея Собянина. Однако законность финансирования через «Яндекс» все-таки вызывает у Колюшина сомнения. Ведь по закону на финансирование кампании могут направляться только собственные средства граждан. Если же спонсоры сперва присылают деньги членам штаба Навального, а те уже перекладывают их на избирательный счет, — получается, что деньги «чужие». Евгений Колюшин не исключил, что в будущем потребуется урегулировать этот вопрос законодательно.

Если выявленные недочеты будут признаны нарушением закона, Алексею Навальному грозит снятие с выборов. Но до этого еще далеко. В Мосгоризбиркоме «МК» сообщили, что пока никаких официальных документов в ведомство не поступало. «Мы не следственные органы. Это не наша компетенция. Отменить регистрацию кандидата можно только в судебном порядке. Как только поступят документы, мы будем готовы комментировать эту ситуацию», — добавили в пресс-службе.

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры