Адвокатам Удальцова грозят лишением статуса за разговорчивость

СК заинтересовался защитниками оппозиционера

13 августа 2013 в 14:34, просмотров: 1440

Следственный комитет (СК) России просит принять меры административного характера в отношении защитников координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, обвиняемого в организации массовых беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года, в связи с их общением со средствами массовой информации, сообщил один из адвокатов оппозиционера Юрий Воловельский. 

Адвокатам Удальцова грозят лишением статуса за разговорчивость
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что лидеру "Левого фронта" Удальцову предъявлено обвинение не только в подготовке к организации массовых беспорядков, но и в самой организации беспорядков. Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

"Следственный комитет направил в адрес министерства юстиции бумагу, из которой следует, что в СМИ появляются заявлений Удальцова политического характера, которые якобы передают адвокаты. Дело в том, что домашний арест запрещает общение обвиняемого с разными лицами, кроме защитников, и направлен на изоляцию человека от возможных сообщников и других фигурантов дела. При этом человеку не запрещается высказывать свое мнение защитникам, а самим защитникам — его потом распространять. Мы действуем абсолютно в рамках закона", — сказал адвокат.

По его словам, обращение следствия из министерства юстиции переадресовано в адвокатскую палату. В обращении содержится требование применить в отношении защитников меры административного характера, которые подразумевают, например, выговор или лишение адвокатского статуса. Как сообщил Воловельский, во вторник вечером он намерен направить председателю адвокатской палаты объяснение в связи с происходящим.

17 октября 2012 года следователи возбудили уголовное дело в отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, а также активистов Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и других оппозиционеров. Их обвинили в подготовке массовых беспорядков в России. Сергей Удальцов стал центральной фигурой фильма «Анатомия протеста-2», который традиционно выставляет оппозицию в невыгодном свете. Новое «кино» почти целиком основано на скрытой видеозаписи, где люди, похожие на г-на Удальцова и его соратников, обсуждают с грузинским парламентарием Гиви Таргамадзе «революцию в России» и массовые беспорядки. 



Партнеры