На «стерильные» выборы 8 сентября позовут туристов из Европы

Оппозиционные и лояльные власти наблюдатели не стали работать вместе

13 августа 2013 в 16:56, просмотров: 2032

Коалиция наблюдателей подписала декларацию о совместной работе на выборах губернатора Московской области по итогам форума, состоявшегося во вторник в Общественной палате. Представители общественных организаций, поставившие под документом свои автографы, уверены, чтобы выборы до того "стерильны", что надо даже пригласить иностранных гостей ими полюбоваться. С такой инициативой выступил член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

На «стерильные» выборы 8 сентября позовут туристов из Европы
фото: Геннадий Черкасов

Иностранное наблюдение на региональных выборах не предусмотрено, но Брод предлагает пригласить "гостей" без официального статуса - депутатов Европарламента, отставных европейских политиков. Общее число гостей - 10 человек, имена пока не разглашаются. "Схему заранее не придумываем - это импровизация, куда хотят, туда и повезем", - сказал Брод "МК". Он не исключил того, что помимо Подмосковья, гости посетят столицу, а также Смоленскую, Владимирскую, Воронежскую области. На вопрос об источниках финансирования Брод ответил расплывчато: "Изыскиваем ресурсы. Мы не первый раз приглашаем людей. Кто-то иногда может оплатить поездку сам, кто-то едет в командировку". Получается интересный вид политического туризма для европейских политиков на пенсии - в Россию на выборы, да еще и не в суровую зимнюю пору, а в теплом сентябре.

Председатель ЦИК Владимир Чуров обычно такой политтуризм не одобряет, но в данном случае вряд ли будет против: судя по тональности форума наблюдателей, отзывы о выборах будут положительными. Как заявил "МК" политолог Дмитрий Орлов, ситуацию в Подмосковье отслеживают 30 групп наблюдателей из возглавляемого им общественного совета "Честный выбор" и ассоциации "Гражданский контроль", всего около 150 человек. "Уровень области стерилен, уровень муниципальных образований более проблемный, - считает Орлов. - Нарушения фиксируются каждый день, но большого их числа мы не наблюдаем". Он отметил, что на сегодняшний день в Мособлизбирком не подано ни одной жалобы по выборам губернатора - ситуация, по словам эксперта, "беспрецедентная" для региона.

Впрочем, не все настроены так уж радужно. Представитель организации наблюдения "Сонар" Федор Богдановский напомнил, что на последних выборах в Жуковском и Химках многие комиссии имели заранее заготовленные документы, нарушающие закон. Например, запрет наблюдателям проводить фото- и видеосъемку, запрет журналистам находится на участке без заверенной копии редакционного удостоверения. "Подобные истории не получают должной юридической оценки, полиция и прокуратура играют ими в правовой футбол", - сказал Богдановский, призвав всех наблюдателей "не сбавлять темпов и держать всех в тонусе". Неожиданная встречная инициатива по поддержанию тонуса тут же нашлась у Александра Брода: усилить взаимодействие общественных организаций с... Генеральной прокуратурой. "От этого прокурорский надзор еще больше бы выиграл", - пояснил он. Вот, оказывается, в чем цель общественного наблюдения...

На форум приглашали и оппозиционно настроенное движение в защиту прав избирателей "Голос", однако его представители не пришли. "У меня скептическое отношение к таким структурам, они занимаются одобрением инициатив власти", - сказал "МК" сопредседатель совета движения Григорий Мельконьянц. Однако он признал, что в столице и области "кампания идет нетипично", так как зарегистрированы оппозиционные кандидаты - Алексей Навальный и Геннадий Гудков.

А еще Мельконьянц скептически воспринял заявление про 150 наблюдателей в Подмосковье. По его мнению, это очень много: "По практике "Голоса", достаточно одного человека в регионе, если он грамотный и владеет ситуацией". Похоже, лояльные власти и настроенные оппозиционно наблюдатели на выборах 8 сентября в очередной раз не найдут общий язык.




Партнеры