В Иерусалиме начинаются мирные переговоры между Израилем и Палестиной

Израильтяне выпустили палестинских заключенных, но диалог может закончиться, не начавшись

14.08.2013 в 14:00, просмотров: 2469

В сектор Газа и на Западный Берег реки Иордан прибыли 26 палестинских заключенных, освобожденных Израилем из тюрьмы Аялон. Это первая партия из 104 палестинцев, которых решили освободить израильтяне в качестве жеста доброй воли по случаю возобновления мирных переговоров с Палестиной.

В Иерусалиме начинаются мирные переговоры между Израилем и Палестиной
фото: ТВЦ

Для израильского руководства решение освободить заключенных палестинцев, многие из которых были признаны виновными в убийствах и терроризме, далось нелегко. Родные и близкие погибших в результате терактов вышли с акциями протеста против выхода на свободу тех, кого они считают террористами. Неслучайно, выпущенных на волю палестинцев вывозили в темное время суток, в автобусах с затемненными стеклами.

На среду, 14 августа, в Иерусалиме был намечен первый на Святой земле раунд нового диалога – после того, как пару недель назад палестинцы и израильтяне впервые за три года согласились вновь сесть за стол переговоров в Вашингтоне.

Но тиши да глади от переговорного процесса ждать трудно даже закоренелым оптимистам. А уж искушенным дипломатам – и того подавно. Груз взаимного недоверия копился на протяжении многих десятилетий, а отправные точки у сторон порой диаметрально противоположны – и трудно вообразить, каким образом позиции двух делегаций можно привести к общему знаменателю. В то время, как палестинцы рассматривают Восточный Иерусалим в качестве столицы своего будущего государства, израильтяне считают Иерусалим своей неделимой столицей. Палестинцы требуют ликвидации еврейских поселений на Западном Берегу реки Иордан, тогда как израильтяне хотят сохранить их там (напомним, что именно из-за проблемы поселений три года назад были сорваны переговоры).

Трудно сказать, насколько оценят в Рамалле и Газе шаг навстречу в виде освобождения узников, но зато решение Израиля по строительству нового жилья для сотен семей в еврейских поселениях на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме уже вызвало гневную реакцию палестинцев. "Переговоры могут рухнуть в любой момент из-за действий Израиля», – заявил радиостанции «Голос Палестины» советник Махмуда Аббама Ясир Абед Раббо. Впрочем, пока палестинская сторона готова продолжать с таким трудом возобновленный диалог. Однако в этой ситуации президент Аббас оказывается под огнем своих критиков, считающих, что продолжение диалога на фоне расширения еврейских поселений означает для него кризис легитимности в глазах соотечественников.



Партнеры