Страны НАТО не воспользовались транзитом в Ульяновске

15 августа 2013 в 05:10, просмотров: 1727

Страны-участницы НАТО до сих пор не заключили ни одного контракта с российскими перевозчиками, которые уполномочены обслуживать транзитный пункт в Ульяновске, сообщают СМИ со ссылкой на источник в альянсе.

Как известно, правительство России в июне прошлого года разрешило использовать вместе с наземным воздушный порядок транзита грузов через Ульяновск из Афганистана и обратно. Сообщения о создании логистического пункта в Ульяновске для транзита гражданских грузов международного контингента НАТО в Афганистане через территорию России вызвали широкий общественный резонанс.

Источники издания в штаб-квартире НАТО заявляют, что российские компании «завышают цены», и "ни одна из стран-участниц МССБ (Международных сил содействия безопасности) не сочла этот маршрут привлекательным".

Невостребованность маршрута может быть связана и с другим обстоятельством: представители НАТО предлагали передать зарубежной компании права организации всего транзита, однако российская сторона эту идею отвергла, в том числе по соображениям безопасности.

В феврале этого года замглавы МИД РФ Алексей Мешков, отвечая на вопрос о том, когда транзитный пункт в Ульяновске заработает на полную мощность, заявлял, что "это партнерам надо определять, насколько экономически и коммерчески им выгодно (работа транзитного пункта в Ульяновске)". По его словам, Россия "со своей стороны сделала все необходимое".




Партнеры