Лимонов, Неверов, Немцов и Рыжков — о помиловании Ходорковского

«Это сенсация десятилетия»

19 декабря 2013 в 17:30, просмотров: 26928

Многие политики и политологи узнали о помиловании Ходорковского от «МК» и долго не могли в это поверить. С чем связан этот жест Путина? Опасен ли будет бывший олигарх на свободе и вернется ли в политику?

Лимонов, Неверов, Немцов и Рыжков — о помиловании Ходорковского
фото: Наталия Губернаторова
Михаил Ходорковский

Сергей НЕВЕРОВ, секретарь Генсовета «Единой России»: «Сам факт обращения Ходорковского о помиловании означает признание вины. А также это перечёркивает миф о политической подоплёке дела. Он апеллирует к президенту как к гаранту защиты прав граждан и просит о снисхождении. Нам всем навязывали, что это политическое дело, но это не так».

Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий: «Путин всегда взвешивает: что политически выгоднее? Он еще пару лет назад рационально посчитал, что для имиджа России за рубежом Ходорковского выгоднее отпустить. Это снимет некоторые проблемы во взаимоотношениях с западом и его бизнесом. Поэтому с момента своего избрания он периодически намекал, что готов отпустить Ходорковского, но при условии, что тот напишет личное прошение о помиловании.

Я был уверен, что Ходорковский никогда этого не сделает, потому что такое прошение является признанием своей вины. Оказалось, что он хоть героическая фигура, почти Мандела, но все — таки не до такой степени. Ему хочется вернуться в семью. Принцип Путина: я тебя прощу, но ты сначала признай вину и попроси прощения. Думаю, на свободе Ходорковский перестанет быть знаменем и будет одним из многих общественных деятелей».

Сергей МИХЕЕВ, гендиректор Центра политической конъюнктуры: «Я думаю, что найдется огромное количество желающих снова загнать Ходорковского в политику, создать вокруг него партию и использовать его имя, как его использовали и раньше. Только раньше его использовали в качестве политзаключенного, а теперь — как человека пострадавшего за правду. Но мне кажется, что по этому поводу есть какое-то негласное соглашение между ним и Путиным и в ближайшее время в политику он не пойдет. Хотя, если и пойдет, для Путина он в качестве политического конкурента не опасен. Ходорковский никогда не был героем масс, героем площадей, да и просто популярным политиком. Его значение для России серьезно преувеличено либеральными правозащитниками. Но он стал иконой на Западе, и это стало проблемой для России. Теперь же Запад будет вынужден, хоть и сквозь зубы, поприветствовать этот шаг Путина».

Владимир РЫЖКОВ, сопредседатель РПР- «Парнас» (о помиловании МБХ узнал от «МК»): «Я ужасно рад! Рад, что человек, который отсидел более 10 лет по двум сфабрикованным уголовным делам, человек, который годами не видит свою семью и своих родителей, только на свиданиях, человек, который создал в своем время самую успешную компанию в стране, наконец окажется на свободе. И очень сожалею о том, что так жестоко и несправедливо поступила с ним власть. Что касается самого факта, что он написал прошение, - никто не смеет кинуть в него камень. Человек заплатил десятью годами своей жизни, десятью годами стойкости и мужества, верности своим принципам. За эти десять лет его собственное здоровье наверняка не улучшилось, а только ухудшилось, так что он поступил совершенно правильно. Ура!»

Борис НЕМЦОВ, сопредседатель РПР - «Парнас»: «Отличная новость и совершенно неожиданная! Это сам Путин сказал, это не слухи? Я считал, что Путин будет ему мстить всю жизнь. Но если он прозрел и изменил свою точку зрения, ему можно только поаплодировать. Впрочем, сначала надо дождаться, когда Ходорковского действительно освободят. Слишком это всё хорошо, даже не верится... Но если защита говорит, что никаких прошений никто не подавал... Слушайте, может, Путин просто хочет его «развести»? Сказал, что прошение подано и он его помилует, а на самом деле никто ничего не подавал, но теперь наконец подаст. Там есть фишка — прошение о помиловании требует обязательного признания вины, хотя это и незаконно».

Эдуард ЛИМОНОВ, лидер незарегистрированной «Другой России»: «Это сенсация десятилетия. Полагаю, это результат запугивания третьим сроком. Он уже два отсидел, а тут стали появляться настойчивые слухи, что будет третий — конечно, после 10 лет это было бы тяжело. Думаю, если бы Ходорковский написал прошение во вторые пять лет, Путин бы его выпустил. Он же архаичный человек, ему важно, чтобы тот попросил, осознал свою вину... Ну и, смотрите, индексы на бирже подскочили. Если действительно это прошение подписал сам Ходорковский, то это хороший выход из ситуации для Владимира Владимировича. И для самого Ходорковского тоже. Ну сколько можно быть либеральной звездой в таких тяжёлых условиях? Восходят Навальный, Прохоров — а ему что? Впрочем, я думаю, что как человек уставший и неглупый, он сейчас не ринется в политику...»

Два юбилея Михаила Ходорковского. "Когда я вернусь"

01:45



Партнеры