Генпрокуратура РФ направила в Минюст Израиля запрос на выдачу Глеба Грозовского

Священник обвиняется в педофильских действиях

7 апреля 2014 в 19:05, просмотров: 1936

Генеральная прокуратура РФ направила в Израиль запрос на выдачу священника Глеба Грозовского. Ранее Главное следственное управление по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обвинило его в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении девочек 9 и 12 лет. Сам Грозовский заявлял, что дело «являются следствием его социальной активности и твердой гражданской позиции».

Генпрокуратура РФ направила в Минюст Израиля запрос на выдачу Глеба Грозовского
фото: Наталья Черных

Скандал вокруг Глеба Грозовского разразился в ноябре прошлого года, когда на него написали заявление родители пострадавших девочек. По данным правоохранителей, 34-летний священник, в прошлом воспитанник футбольной школы питерского «Зенита», в июне 2013 года в отеле на территории детского лагеря православного клуба путешественников "Филадельфия" на острове Кос в Греции совратил двух своих воспитанниц. На момент возбуждения уголовного дела Грозовский был в командировке в Израиле, откуда он через социальные сети отвечал на обвинения в свой адрес.

- В материалах дела эмоции и нет ни одного доказательства моей вины. По словам самих родителей, им угрожали, оказывали психологическое давление, заранее обвиняя меня во всей этой мерзости для того, чтобы мамы написали заявления, что они и сделали, - писал Грозовский, добавляя, что «обвинения сфабрикованы и являются следствием его социальной активности и твердой гражданской позиции».

После того как следователи предъявили Грозовскому обвинения, а суд заочно его арестовал, Гатчинская епархия заявила о прекращении командировки своего подчиненного и временном отстранении от служения. Но священник так и не покинул Израиль, заявив, что не вернется, пока с него не снимут обвинения. В интервью «МК» (http://www.mk.ru/social/interview/2014/02/18/986416-gleb-grozovskiy-zayavil-chto-gotov-vernutsya-v-rossiyu-no-svobodnyim-chelovekom.html), взятом через Интернет в феврале 2014 г., Глеб Грозовский, в частности, заявил: «Я готов вернуться в Россию, в качестве свободного человека, имеющего конституционное право на презумпцию невиновности. Моему возвращению на Родину действительно мешает тот факт, что ко мне были применены самые строгие меры пресечения (заочное обвинение, заочный арест и международный розыск). Исходя из этого защищаться законным способом со связанными руками и глазами будет фактически невозможно. Меня также смущают то, что во время предварительного следствия оказывается давление на родителей детей, которые были в православных лагерях, при этом нарушается тайна следствия, информация свободно распространяется в СМИ».



Партнеры