Отключим газ: Путин проведет экстренное совещание по Украине

Президент собирает министров по украинскому вопросу

9 апреля 2014 в 08:56, просмотров: 15902

Российский президент Владимир Путин намерен в четверг поставить ребром вопрос о продолжении газовых отношений с Украиной. Решение о возможности отключения «трубы» может быть принято на спецсовещании с членами кабмина, говорят в Кремле. 

Отключим газ: Путин проведет экстренное совещание по Украине
фото: Геннадий Черкасов

Главным вопросом повестки дня станут поставки газа на Украину неплатежей за газ, пишет в четверг "Ъ" со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. Отвечая на вопрос, принято ли уже решение об ограничении поставок, Песков ответил: "Если бы было принято, незачем было бы проводить совещание".

Источник в российском кабмине предположил, что на совещании будет поднят вопрос о приостановке поставок российского газа на Украину. Другой источник сообщил изданию, что есть разные варианты решения вопроса. Например, поставки могут быть прекращены не сразу, Газпрому сначала поручат рассмотреть вопрос о переводе "Нафтогаза Украины" на предоплату с 1 мая.

О том, что «Нафтогаз Украины» ничего не перечислил за поставленный в марте российский газ, сообщили накануне в "Газпроме". Срок расчетов за поставленное в прошлом месяце топливо истек 7 апреля. Какие санкции последуют в отношении украинской компании, пока неизвестно.

Ранее глава российского газового холдинга Алексей Миллер заявлял, что долг «Нафтогаза Украины» за российский газ с учетом мартовских поставок оценивается более чем в 2,2 млрд долларов. При этом он отметил, что проблема с просрочкой платежей требует разрешения - она становится системной, повторяясь каждый месяц. Как считает руководитель «Газпрома», трудности с оплатой долга возникают во многом из-за низкой платежной дисциплины украинских граждан, которая со временем становится только хуже.

На данный момент в газохранилищах Украины остается около 7 млрд кубометров газа, которого должно хватить не больше, чем на полтора месяца. 

 

Смотрите видео: В Луганске "Русская весна": колонна идет к СБУ. Подмога

01:33



Партнеры