США и Евросоюз разошлись во мнениях по санкциям в отношении РФ

28 апреля 2014 в 00:00, просмотров: 2406

США и Европейский Союз, несмотря на усилия по координированию санкций против России, серьезно разошлись во мнениях, и Вашингтон может готовиться действовать самостоятельно в обход европейцев.

США, в отличие от европейских партнеров, готовы к санкциям против целых отраслей российской экономики. Товарооборот между странами ЕС и Россией составил в 2012 году около 370 миллиардов долларов, а между Россией и США за тот же период — около 26 миллиардов долларов. Таким образом, США значительно меньше Евросоюза рискуют встречными убытками от санкций против России.

Министр финансов США Джейкоб Лью на совещаниях в Белом доме призывал занять более сдержанную позицию в отношении санкций. Он утверждал, что, хотя действовать нужно, расширенные меры без европейской поддержки повредят интересам американского бизнеса и не будут иметь желаемого влияния на Россию.

Барак Обама ранее заявил, что одностороннее введение отраслевых санкций против России было бы неверным. Тем не менее, ряд советников Обамы хотели бы односторонних действий США. В свою очередь, сенатор-республиканец Боб Коркер предложил наложить санкции на четыре крупнейших коммерческих банка России и "Газпром". Пока что в списке санкций была только одна российская компания — банк "Россия".

 




Партнеры