Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина – очередная помеха для Хиллари Клинтон

Внешнеполитическая слабость Обамы рикошетом бьет по бывшему госсекретарю

29 апреля 2014 в 11:13, просмотров: 6179

На протяжении большей части своей истории Америка славилась изоляционизмом: происходящее за пределами США мало волнует американцев и слабо влияет на исход выборов. Исключения бывают, но нечасто: Вторая мировая с Перл-Харбором, долгая война во Вьетнаме со всеобщим призывом, кризис с захватом американских заложников в Иране...

Украина – очередная помеха для Хиллари Клинтон
фото: Александр Астафьев

Сейчас Америка не стоит перед лицом столь драматических событий. Но внешняя политика вторглась во внутриполитическую жизнь страны из-за грядущих президентских выборов-2016: на сегодня фаворитом является демократ Хиллари Клинтон – бывшая первая леди, сенатор, кандидат в президенты (2008 г.) и, что важнее всего, экс-глава госдепартамента.

Республиканцы лихорадочно ищут, кого выставить против Хиллари с ее убойным послужным списком. Ищут они и способы пустить этот послужной список под откос как «вагон с мусором», в котором скопилось огромное количество просчетов, проколов и провалов. Ищут – и находят.

За годы госсекретарства г-жи Клинтон не была решена ни одна внешнеполитическая проблема: Ближний Восток, Иран, Афганистан, Ливия, Сирия, Северная Корея, противоракетная оборона, «перезагрузка» с Россией (которую она вручила Лаврову в виде кнопки с пророческой надписью «Перегрузка») – все это и многое другое в лучшем случае заслуживает американской идиомы «Не о чем писать домой», а в худшем просто ставит под вопрос компетентность и главы госдепа, и главы Белого дома.

Последнее добавление к горестному списку внешнеполитических «несвершений» – Украина. Независимо от оценки украинских событий и российских действий, действия США почти все наблюдатели называют бездействием. То, что при этом говорится много слов, в том числе грозных, ничего не решает.

Авторитетная газета The Christian Science Monitor опубликовала статью своего вашингтонского редактора Питера Гриера под говорящим заголовком: «Были ли у Хиллари Клинтон какие-либо свершения на посту госсекретаря?» Журналист пишет, что даже пресс-секретарь госдепа Джен Псаки затруднилась найти ответ на вопрос о достижениях этого ведомства в бытность г-жи Клинтон его главой – она ограничилась туманной фразой о «многом» и «разном», о чем даже она «может и не знать».

Впоследствии г-жа Псаки скорректировала свой ответ: на следующем брифинге для прессы она со слов своих коллег, отвечающих в госдепе за разные направления, сообщила журналистам, что госсекретарь Клинтон «повысила внимание к развитию торговли, при ней госдепартамент стал более полно учитывать запросы женщин, и при ней были созданы три новых управления, в том числе – контртеррористическое».

Последнее «достижение» может на первый взгляд показаться внушительным, но на самом деле речь идет просто о реорганизации и переименовании структурного подразделения, которое (хотя и с немного более низким статусом) было создано внутри госдепа еще в 1972 году, после Олимпиады в Мюнхене, где палестинские террористы убили израильских спортсменов. Много с тех пор утекло не только воды, но и крови невинных жертв терактов – в том числе и на американской земле. Эти теракты оказались бессильны предотвратить не только контртеррористическое управление госдепа, которое «координирует межведомственные усилия», но и 16 спецслужб различного ведомственного подчинения, и возникший над ними в 2005 году зонтик «царя разведки» (директора национальной разведки США), и невиданных размеров министерство внутренней безопасности, куда в 2002 году слили десяток ведомств со штатом в более чем 200 тысяч человек, и прочая, и прочая.

Об остальных «достижениях», упомянутых г-жой Псаки, даже как-то неудобно рассуждать. А что касается серьезных, больших проблем, в отношении которых от Вашингтона ждут решительных и конкретных действий, его нерешительность и неконкретность на днях стал защищать лично президент Обама. Используя спортивные аналогии из близкого сердцу американцев бейсбола, он попытался их убедить, что идти напролом с применением силы – не всегда самый результативный путь.

Но роль Америки как страны, у которой в одной руке для всех морковка, а в другой нет былой дубинки, не вдохновляет избирателей – хотя и воевать они тоже не хотят. Воинственная Сара Пейлин (бывшая губернатор Аляски и кандидат в вице-президенты на выборах 2008 года), бичуя Обаму за мягкость, говорит, что она бы «крестила террористов уотербордингом». Напомню, что так называется пытка с помощью воды, которая заставляет допрашиваемого захлебываться – или испытывать аналогичные ощущения. В годы президентства Буша-младшего применялось это достаточно широко, пока не возмутилась общественность.

Пейлин давно утратила былую популярность и вряд ли будет баллотироваться в 2016 году. Но найдутся другие, кто, состязаясь с Хиллари, будет вешать на нее ярлык «одного из никчемных деятелей беспомощной обамовской администрации».

00:46

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры