Хроника событий Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ Российские выборы: без сюрпризов и без надежд на перемены Лично руководила пытками: нюансы биографии нового "кровавого" директора ЦРУ Хаспел

Эдвард Сноуден не хочет менять Россию на Америку

Информатор надеется на продление временного убежища в РФ – его адвокат

01.05.2014 в 10:59, просмотров: 6256

 Бывший контрактор американских спецслужб Эдвард Сноуден рассчитывает остаться в России. Об этом сообщила журналистам его адвокат Джесселин Рэдэк. По словам юриста, Сноуден надеется, что Москва продлит его временное убежище на территории России. Ранее сообщалось, что всемирно известный борец против слежки намерен уехать в Соединенные Штаты.

 

 Эдвард Сноуден не хочет менять Россию на Америку
Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден, обнародовавший год назад данные о программе слежки американских спецслужб, намерен остаться в России. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на его адвоката Джесселин Рэдэк. Американец надеется, что власти РФ продлят его временное убежище до того, как оно закончится в конце июня, отмечает представительница защиты.

Как заявила Рэдэк, у Сноудена есть «хорошие перспективы» остаться в России. «Конечно, он скучает по Америке и он хотел бы, чтобы у него была возможность вернуться домой, – цитирует Reuters юриста. – Но мы не рассчитываем, что это произойдет в ближайшем будущем... Если американский департамент юстиции захочет с ним поговорить, мы будем только рады, но Эдвард не собирается приезжать в США, чтобы его привлекли к ответственности за шпионаж».

Напомним, ранее издание The New York Times сообщило, что Эдвард Сноуден пытался договориться с американскими властями и вернуться на родину. Газета, в частности, писала, что летом 2013 года Сноуден заключил сделку с известным адвокатом Плато Качерисом, рассчитывая договориться с американской стороной, которая бы позволила ему беспрепятственно посетить Соединенные Штаты. Тем не менее, по данным The New York Times, в переговорах не наметилось прогресса.

Как известно, Эдвард Сноуден покинул Гавайи в мае 2013 г. и улетел в Гонконг, где передал данные о программе слежки американских спецслужб в руки журналистов известных изданий. После этого известный разоблачитель вылетел в Россию, где около месяца провел в московском аэропорту Шереметьево. А 1 августа 2013 г. российские власти предоставили американцу временное убежище.

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры