Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Осень Януковича: Швейцария заморозила активы экс-президента

Об этом заявила прокуратура страны

05.05.2014 в 08:25, просмотров: 25161

Охота на активы свергнутого президента Украины продолжилась накануне в Европе - федеральный прокурор Швейцарии отдал приказ заморозить активы Виктора Януковича и его приближенных стоимостью более ста миллионов долларов

Осень Януковича: Швейцария заморозила активы экс-президента
фото: Александр Астафьев
Виктор Янукович

По данным местных СМИ, прокуратура начала пять расследований в отношении лиц, заподозренных в отмывании денег. "Порядка 170 миллионов швейцарских франков были заморожены в связи со следствием", — пишет газета со ссылкой на прокуратуру. Издание отмечает, что замороженные активы частично совпадают с теми счетами, что были заморожены правительством Швейцарии в феврале.

Напомним, что ранее в это году швейцарские власти опубликовали список из 20 человек, чьи средства были заморожены в банках страны. В список, в частности, попали Янукович, экс-премьер Николай Азаров и бывший генпрокурор Виктор Пшонка. В марте власти Швейцарии решили заморозить средства на счетах еще девяти бывших украинских чиновников и их родственников.

Ранее новые украинские власти заявили, что Янукович и его приближенные вывезли в РФ около 32 миллиардов долларов. Об это говорится в заявлении и.о. Генерального прокурора Украины Олега Махницкого.

"Генеральная прокуратура Украины делает все от нее зависящее для решения проблемы возвращения присвоенных преступным путем средств представителей прежней украинской власти. Она неразрывно связана с восстановлением доверия граждан Украины к правоохранительным органам и судебной системы в целом,» - приводит слова Махницкого пресс-служба украинской генпрокуратуры.

По его словам, несколько стран уже откликнулись на просьбу Украины вернуть незаконно переведенные активы. Это – Швейцария, Австрия и Лихтенштейн. По данным Генеральной прокуратуры, на конец 2012 года в банках этой страны хранилось около 2 миллиардов долларов.

Кроме того, арестованы средства, хранящиеся в украинских банках. Виктор Янукович, его сын Александр, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев, а также бывший мэр Киева Анатолий Присяжнюк хранили в банках страны около 1 млрд 300 млн гривен, почти 10 миллионов долларов и 214 тысяч евро, сообщает генпрокуратура. 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры