Хроника событий Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений

Российский наблюдатель в Донецке: «Референдум может сорвать только кровавая бойня»

На карте мира появится новая республика?

7 мая 2014 в 15:12, просмотров: 7879

Российские правозащитники планируют стать наблюдателями на воскресном референдуме о независимости Донецкой республики. Не исключено, что ради этого им придется нелегально пересекать границу, ведь Украина запретила въезд на свою территорию мужчинам из России. Одним из наблюдателей станет член Общественной Палаты Георгий Федоров. О своей миссии, легитимности референдума и добровольцах из России в ополчениях Донецкой и Луганской областей он рассказал «МК».

Российский наблюдатель в Донецке: «Референдум может сорвать только кровавая бойня»
фото: AP

- Георгий Владимирович, какой смысл в таком наблюдении, если вы будете находиться на Украине нелегально, а значит не сможете дать официального заключения об итогах референдума?

- По поводу нелегальности нашего положения — пока еще вопрос. Есть ряд пограничных пунктов, которые лояльны к гражданам России, и мы попробуем пройти через них. Ведь не все на Украине жестко исполняют распоряжения Киева. Сейчас идет поиск вариантов. А когда я окажусь на месте - попытаюсь официально зарегистрироваться в избиркоме в качестве международного наблюдателя.

Но в любом случае я считаю, что в данный трудный момент мы должны быть там. Я наблюдал за многими выборами, в том числе и в горячих точках, и считаю что нужно своими глазами увидеть этот референдум, посчитать голоса, чтобы потом аргументированно рассказать, как все это было. Был ли он легитимным. Может ли появиться на карте мира новая республика.

- Вы считаете, что он может быть легитимным?

- Волеизъявление народа всегда легитимно, если все прошло без нарушений, фальсификаций и военного вмешательства. Если же в этот день украинские войска будут продолжать карательную операцию, устроят бойню, чтобы сорвать референдум — то о легитимности говорить не придется. А они могут это сделать.

- Сколько наблюдателей от России там будет?

- Это можно будет узнать только на месте: статистика будет у избирательных комиссий. В нашей миссии общественную палату представляю я один, со мной будет несколько общественников и помощников.

- Вы постоянно говорите об избирательных комиссиях. Разве этот референдум пройдет не по харьковскому сценарию: урна на центральной площади?

- Нет, откроются нормальные избирательные участки, люди будут регистрироваться. Все как положено. Некоторые наши товарищи там уже работают, они это подтверждают.

- Как они оценивают готовность избирательных участков?

- Подготовка идет в штатном режиме. Бои пока локальные, поэтому есть ощущение, что референдум пройдет. Но все понимают, что ситуация постоянно меняется.

- А среди участников самообороны ваши товарищи видели добровольцев из России?

- Естественно, они там есть. Но они никоим образом не связаны с российскими государственными структурами и вооруженными формированиями. Чаще всего добровольцами становятся россияне, которые приехали на помощь своим родственникам. Я знаю двух братьев, которые приехали, чтобы навестить отца, и вступили в самооборону. Много там и волонтеров с гуманитарными миссиями.

01:02

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры