Аналитики: целью Президента Путина является федерализация Украины и ослабление Киева

12 мая 2014 в 13:48, просмотров: 3988

«Путин мастерски умеет делать непредсказуемые ходы», – признает аналитик занимающейся оценкой политических рисков консалтинговой компании Eurasia Group Александр Климент. Он, как и некоторые другие западные эксперты, по-прежнему уверен, что Москва намеревается сорвать предстоящие президентские выборы, в результате которых в Киеве может появиться законное прозападное правительство. Но, по-видимому, план Владимира Путина на юго-востоке Украины отличается от "крымского".

В Крыму пророссийски настроено было подавляющее большинство населения, говорящее по-русски и имеющее многолетние связи с Москвой, пишет FT.com. Но на юго-востоке Украины нет такого единодушия, и Путин, зная об этом, проводит тонкую взвешенную политику. Он явно не стремится к началу военных действий. Как полагает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, Путин не заинтересован в разжигании гражданской войны, которая может перерасти в «бесконечный конфликт, восточноевропейскую версию Афганистана».

По мнению экспертов, целью Владимира Владимировича Путина, неоднократно обозначаемой им самим и российским МИДом, является федерализация Украины, направленная на ослабление центральной киевской власти и распространение влияния Москвы на обширную украинскую территорию. По мнению аналитиков, даже кажущаяся несговорчивость лидеров активистов, не внявших просьбе о переносе референдума, может сыграть на руку Путину. Как полагает главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, эта ситуация показала Западу, что «Россия не контролирует юго-восток Украины», что может позволить Владимиру Путину выступить в роли миротворца «в переговорах с США и Европой». Об этом сообщает mixednews.ru со ссылкой на ft.com.




Партнеры