Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

СК РФ возбудил дело после ранения журналиста из RT на Украине

13.05.2014 в 12:39, просмотров: 1088

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о покушении на убийство по факту ранения сотрудника телеканала RT в украинском Мариуполе.

«Возбуждено уголовное дело по факту ранения внештатного оператора видеоагентства Russia Today RUPTLY Федора Завалейкова», — сообщил журналистам во вторник официальный представитель СК Владимир Маркин.

Двадцатитрехлетний журналист был ранен во время боев в Мариуполе 9 мая. С тяжелым пулевым ранением в живот его доставили в местную больницу, где сделали срочную операцию.

Двенадцатого мая Завалейкова доставили в Москву спецбортом немецкой компании FAI, который получил разрешение на взлет из Донецка. Однако, чтобы попасть на территорию России, самолету пришлось совершить дополнительную промежуточную посадку в Днепропетровске по требованию властей Украины.

Российский борт не мог эвакуировать раненого, так как Украина закрыла воздушное пространство для его пролета над своей территорией.

Свидетелем ЧП стал житель Мариуполя. Он передал в редакцию телеканала снимки, на которых виден оператор RT до и после ранения, а также вооруженные люди в масках и военной форме с огнестрельным оружием. Ранее в интервью телеканалу RT свидетель ранения рассказал, что оператора ранили на улице Георгиевской, недалеко от здания ГУВД, где шли боевые действия.

Журналист показывал вооруженным людям в форме и в масках, что он безоружен и что он работает в СМИ. Потом он решил перебежать улицу, прозвучал выстрел, и он упал. По мнению свидетеля, «провоцировать он (оператор) никоим образом не мог, он показывал, что он журналист и хотел подойти ближе, чтобы все это снять».

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры