Эксперт: запрет поставок ракетных двигателей - «серьезный удар по уязвимым местам США»

У Америки есть два года, чтобы найти альтернативу российской продукции

14.05.2014 в 16:06, просмотров: 16305

Объявленные вице-премьером Дмитрием Рогозиным возможные запреты в отношении проектов с участием США, коснулись и ракетных двигателей российского производства. Впрочем, даже при худшем исходе, запаса уже поставленных двигателей Америке хватит на два года. А за это время, по мнению экспертов «МК», альтернатива российской продукции может быть найдена.

Эксперт: запрет поставок ракетных двигателей - «серьезный удар по уязвимым местам США»
фото: Геннадий Черкасов

В период с 1997 по 2007 гг. российские предприятия экспортировали в США более 40 двигателей. А в 2013-2018 гг. должны были отправлять по 4-6 штук в год. Эксперты оценивают стоимость РД-180 в 11-15 млн. долларов. Америка эти ракетные двигатели использует для запуска аппаратов самого разного назначения, в том числе военных и разведывательных.

В связи с этим Дмитрий Рогозин, а затем и глава Роскосмоса Олег Остапенко отметили, что Россия готова и далее производить и поставлять эти двигатели в США при условии, чтоб они не будут использоваться в интересах военных запусков. И Вашингтон должен представить Москве подобные гарантии.

Как считают эксперты «МК», «подобная мера – серьезный удар по уязвимым местам США, учитывая американскую зависимость от российских космических технологий. Ясно, что сделано это на фоне западных санкций, часть которых направлена лично против Рогозина, курирующего российский военно-промышленный комплекс».

Интересно, что 30 апреля суд США уже запрещал Пентагону (точнее United Launch Alliance - совместному предприятию компаний Lockheed Martin и Boeing) работать с НПО «Энергомаш», сославшись на введенные против России санкции. Поводом для рассмотрения стал иск компании Space Exploration Technologies (SpaceX) миллиардера Элона Маска, который сам рассчитывает заполучить миллиардные оборонные заказы.

Однако 8 мая по просьбе Пентагона этот запрет был снят. Американские чиновники пришли к выводу, что закупки двигателей РД-180 для американских ракет-носителей «Атлас-5» не противоречат введенным санкциям, пояснив это тем, что «Энергомаш» не причислен к списку предприятий, контролируемых Рогозиным.

И вот теперь после возможного запрета поставок двигателей уже с российской стороны, в США заявляют, что поставленных ранее российских двигателей у них хватит на два года запланированных запусков. Следующая партия двигателей, импортируемая совместным предприятием НПО «Энергомаш» и United Technologies Corporation, должна была прибыть в ноябре. Но беспокойство по поводу поставок, считают наши эксперты, вынудит американцев начать поиск альтернатив внутри страны. И скорее всего они будут найдены.

Пока же, несмотря на все происходящее, следующий запуск с использованием российского двигателя в США намечен на 22 мая. А Госдеп США в лице своего представителя Джен Псаки поспешил заявить, что рассчитывает на продолжение российско-американского сотрудничества в космической сфере.



Партнеры