Обама включил экс-президента ЦАР в санкционные списки

14.05.2014 в 05:05, просмотров: 1163

Президент США Барак Обама во вторник включил в санкционные списки страны пятерых политических деятелей Центральноафриканской республики (ЦАР), по мнению Белого дома, причастных к насилию и нарушению прав человека.

Санкции были наложены на экс-президента ЦАР Франсуа Бозизе, свергнутого в начале 2013 года боевиками-исламистами из группировки "Селека" и бежавшего из страны. Санкциям подверглись также бывший министр госбезопасности ЦАР Нурредин Адам и лидер христианских повстанцев, противников исламистов, Леви Якете.

В санкционном списке США теперь значится и бывший лидер "Селеки" Мишель Джотодия, провозгласивший себя президентом ЦАР в марте 2013 года, но подавший в отставку уже в январе 2014 года. Пятым в "черный список" попал руководитель "Демократического фронта народа ЦАР" Абдулай Мискин. Санкции США, как правило, предусматривают запрет на въезд в эту страну и замораживание активов в банковских организациях США.

Джотодия, представитель мусульманского меньшинства в ЦАР, провозгласил себя президентом в марте прошлого года, несмотря на то, что ранее между властями ЦАР и представителями политической оппозиции было подписано соглашение о перемирии. Тогда боевики группировки "Селека", состоящей преимущественно из мусульман, захватили столицу страны Банги.

Свергнутый глава ЦАР Франсуа Бозизе был вынужден бежать из страны. В начале декабря прошлого года в столице ЦАР произошли столкновения между боевиками "Селеки" и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, более тысячи человек погибли.

В начале мая этого года временно исполняющий обязанности президента страны Александр-Фердинанд Нгуенде заявил, что ситуация в стране скоро нормализуется. В настоящее время в ЦАР, согласно резолюции Совета Безопасности ООН, размещены 1,6 тысячи французских военнослужащих и несколько тысяч африканских миротворцев.




Партнеры