Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

На Украине объявили 20 тыс $ за головы журналистов LifeNews

Об этом заявил главред издания

20 мая 2014 в 11:29, просмотров: 4698

Продолжаются усилия российской стороны по освобождению задержанных под Краматорском в середине мая Нацгвардией Украины журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. Украинские власти обвинили их в содействии «терроризму» на востоке страны. Власти России потребовали от Украины, в том числе по линии ОБСЕ, немедленно освободить журналистов. Но главред издания сообщил - вместо освобождения за их головы объявлена награда.

На Украине объявили 20 тыс $ за головы журналистов LifeNews

Напомним, что во вторник 19 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что приняты "все необходимые меры, которые могут быть предприняты по линии министерства иностранных дел, которое задействовало механизмы ОБСЕ, на двустороннем уровне предприняты необходимые демарши и общественные организации по линии омбудсменов, то есть весь доступный инструментарий задействован".

В свою очередь заместитель секретаря СНБО Украины Виктория Сюмар, как передает агентство УНН, объяснила почему украинская сторона задержала журналистов и какие претензии к ним предъявляются.

"Содействие терроризму, заговор с террористами, помощь терроризму - это не журналистика. "Взаимовыгодное сотрудничество" с людьми, которые убивают и берут заложников, - это преступление. И соответствующие выводы относительно Сидякина и Сайченко сейчас готовят соответствующие украинские правоохранительные органы. В отличие от украинских журналистов, которые остаются в плену заложников, с ними будут поступать в соответствии с законами", - написала она

По словам Сюмар, вещи надо называть своими именами, "это не журналисты, это информсопровождение террористических групп".

В настоящее время задержанных возле Краматорска ополченцев и двух российских журналистов доставили в Киев. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко.

"Вся информация, которая подкреплена документами и изъятыми вещественными доказательствами, в том числе видео и фотографиями, направлена ​​в Представительство Совета безопасности ООН в Украине", - сказал глава СБУ. По данным украинских СМИ российские журналисты сопровождали ополченцев во время их рейда против украинских силовиков и снимали это нападение на видео. Эти кадры украинская сторона обещает выложить в Интернете, как доказательство противоправных действий российских журналистов.

Кроме этого главный редактор телеканала LifeNews Анатолий Сулейманов, выступая в студии радистанции "Русская служба новостей", рассказал, что на Украине "за головы" задержанных журналистов телеканала назначено вознаграждение в 20 тысяч долларов.

"Есть стопроцентная информация о том, что "за головы" некоторых наших сотрудников на Украине назначена сумма в 10 тысяч долларов, а теперь уж и в 20 тысяч долларов", — заявил Сулейманов.

По словам Сулемайнова, сообщает РИА "Новости", следить за журналистами телеканала LifeNews Олегом Сидякиным и Маратом Сайченко стали после выхода материалов о том, что в Краматорске Нацгвардия применила вертолёт с символикой ООН.

01:29

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры