Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

МИД РФ: меморандум ВР - первый шаг по выполнению договоренностей в Женеве

21.05.2014 в 12:20, просмотров: 1202

Меморандум мира и согласия, принятый Верховной Радой по инициативе Партии регионов, это первый внятный, хотя и запоздалый шаг по выполнению женевских договоренностей от 17 апреля и «дорожной карты» ОБСЕ, заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Во вторник, на фоне продолжающегося второй месяц вооруженного противостояния в Донбассе, парламент Украины одобрил текст «меморандума мира и согласия». Документ подразумевает, в частности, возврат войск с востока страны на места постоянной дислокации, закрепление статуса Украины как парламентской республики, запрет на уголовное преследование участников акций протеста и закрепление статуса русского языка в новой конституции.

«В министерстве иностранных дел России внимательно ознакомились с принятым Верховной радой Украины меморандумом. В нашем понимании этот документ стал первым гласным, внятным, хотя и запоздалым шагом в направлении реализации Женевских договоренностей от 17 апреля 2014 года и «дорожной карты», которая была разработана ОБСЕ. В этих двух документах многие из перечисленных в меморандуме принципиальных мыслей были изложены. Причем хочу отметить, что это было изложено боле месяца тому назад», — сказал Карасин.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры