Общая сумма задолженности, списанной Россией странам Африки, превышает $20 млрд

21 мая 2014 в 18:00, просмотров: 901

Общая сумма задолженности, которую Россия списала африканским государствам, составляет более 20 миллиардов долларов США, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Наша страна предпринимает значимые практические шаги по содействию устойчивому развитию африканских государств. Россия предоставляет странам Африки широкие преференции в области торговли, способствует облегчению их долгового бремени — общая сумма списанной задолженности составляет свыше 20 миллиардов долларов», — написал министр в своей статье для журнала Russian View.

По словам Лаврова, с рядом африканских государств заключены соглашения «долг в обмен на развитие» на общую сумму 552 миллиона долларов.

Глава МИД РФ отметил, что другим направлением приложения усилий РФ является подготовка квалифицированных специалистов для различных отраслей народного хозяйства, а также здравоохранения. «В российских высших учебных заведениях обучаются свыше 6,5 тысяч африканцев, из них примерно половина — за счет средств федерального бюджета. Ежегодно странам региона предоставляется более 960 российских государственных стипендий. Россия активно участвует в формировании Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией, подключилась к Глобальной инициативе по искоренению полиомиелита», — сообщил он.

Лавров отметил, что в прошлом году по линии Всемирной продовольственной программы ООН за счет средств, выделенных Россией в качестве добровольного взноса, была предоставлена срочная продовольственная помощь Эфиопии, Сомали и Кении. «Оказываем гуманитарное содействие странам континента в целях ликвидации последствий стихийных бедствий», — сказал глава МИД РФ.




Партнеры