Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Евросоюз намерен пристально следить за выборами на Украине

Верховный представитель ЕС: выборы должны пройти беспрепятственно

23.05.2014 в 22:04, просмотров: 2618

Европейский союз будет пристально следить за президентскими выборами, которые должны пройти 25 мая на Украине. «ЕС будет уделять особое внимание отношению и поведению всех сторон и международных партнеров в этой связи», – заявила Верховный представитель организации Кэтрин Эштон, добавив, что процессу голосования ничто не должно препятствовать: за этим будут следить специальные наблюдатели.

Евросоюз намерен пристально следить за выборами на Украине
фото: Геннадий Черкасов

«Мы вновь заявляем, что ЕС самым решительным образом поддерживает проведение свободных, прозрачных и честных президентских выборов в Украине 25 мая, которые позволят народу Украины выбрать собственно будущее мирным и демократическим способом. Успешные выборы станут важным шагом к деэскалации напряженности и восстановлению безопасности и политической стабильности», – заявила Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

По словам дипломата, за соблюдением правил голосования будут следить специальные наблюдатели: «ОБСЕ/БДИПЧ развернула миссию наблюдателей, чтобы оценить соответствие выборов международным стандартам, и, исходя из этой оценки, результаты должны быть признаны всеми. ЕС будет уделять особое внимание отношению и поведению всех сторон и международных партнеров в этой связи». По мнению Эштон, украинцы стремятся найти политическое решение конфликта. «Три круглых стола национального диалога за прошедшую неделю и принятие двухпартийного "Меморандума о мире и согласии" в Верховной Раде говорят о стремлении всех украинцев совместно найти решение. Это должно содействовать осуществлению важного процесса реформ и продолжающейся разъяснительной работе с населением всех регионов Украины в рамках конституционного процесса», – считает дипломат.

Также Кэтрин Эштон заявила: «Мы глубоко опечалены смертью, по меньшей мере, 16 человек в Восточной Украине вчера из-за дальнейших попыток дестабилизировать ситуацию перед выборами и выражаем соболезнования семьям погибших и народу Украины. Украинским избирателям не должны препятствовать в реализации их избирательного права. Избирательные органы должны иметь возможность провести выборы беспрепятственно по всей стране, а местные и международные наблюдатели должны иметь возможность выполнять свою работу в полном объеме».

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры