Евроскептики укрепили позиции на выборах в Европарламент

Однако явка на голосовании осталась крайне низкой

26 мая 2014 в 14:49, просмотров: 6708

Политические партии, выступающие за выход своих стран из Евросоюза, похоже, одержали победу на выборах в Европарламент. Убедительна ли эта победа? Едва ли, ведь явка не превысила 50%, а если точнее - составила немногим более 43%. Тем не менее, лидеры европейских правых — в частности, Марин Ле Пен из французского «Национального фронта» – уже празднуют победу.

Евроскептики укрепили позиции на выборах в Европарламент
фото: AP

«Люди высказались громко и четко, – комментирует предварительные итоги выборов лидер французских правых Марин Ле Пен. – Они больше не хотят, чтобы ими руководили те, кто находятся за пределами их государств, комиссары Евросоюза и технократы, должности которых даже не являются выборными».

В родной Франции «Национальный фронт» после подсчета 80% голосов уверенно лидировал с 26% процентами поддержки. Консервативный «Союз за народное движение» набрал порядка 20%, а Социалистическая партия Франции — менее 14%.

«Это плохой день для ЕС, если партия с такими ксенофобскими, расистскими и антисемитскими взглядами (как «Национальный фронт» - «МК») набирает 24-25% голосов во Франции», – отметил в этой связи председатель Европарламента Мартин Шульц. При этом он подчеркнул, что люди, отдавшие свои голоса за правых - «не экстремисты, они просто утратили доверие, утратили надежду».

Схожим образом обстоит ситуация и в Великобритании, где Партия независимости (UKIP), выступающая за выход страны из ЕС и жесткое миграционное законодательство, набрала по предварительным данным почти 28%, в то время как лейбористы пока довольствуются 26%, а консерваторы — и вовсе 24%.

При этом не стоит забывать, что о возможном выходе Великобритании из ЕС не раз заявлял и действующий премьер-министр королевства Дэвид Кэмерон. Он даже пообещал провести общенациональный референдум по этому вопросу в 2017 году, если будет переизбран на пост главы правительства..

Другой немаловажный аспект прошедших выборов — явка, которая, как и в прошлом году, осталась крайне низкой, составив всего 43,09% (из почти 400 млн европейских граждан, имеющих право голоса). Очевидно, что в нынешних условиях, когда еще слышны отголоски кризиса Еврозоны, на голосование явились в основном те, кто хотел выразить именно недовольство курсом ЕС. Отсюда и впечатляющие результаты у правых во Франции, Великобритании (которая вообще не входит в Еврозону, но в разгар кризиса вынуждена была прислушиваться к рекомендациям из Брюсселя), а также падение уровня доверия к альянсу ХДС/ХСС в Германии, которая, как известно, и взяла на себя основную роль в урегулировании кризиса. По сравнению с прошлыми выборами, традиционно поддерживаемый избирателями ФРГ альянс ХДС/ХСС потерял 8%.

Как бы то ни было, большинство в Европарламенте по-прежнему остается за крупнейшей фракцией - так называемой Европейской народная партией, куда входят, в числе прочих, уже упомянутые ХДС/ХСС и «Союз за народное движение». По предварительным оценкам, фракция в этот раз займет 211 кресел (против 274 в прошлом году), чего в любом случае достаточно для окончательно утверждения принимаемых Европарламентом решений.

Европарламент созыва 2014-2019 годов начнет свою работу с 1 июля. Это единственный орган власти Европейского Союза, избираемый путем прямого голосования. Напомним, что первыми среди европейцев проголосовали 22 мая жители Великобритании и Нидерландов, 23 мая выборы состоялись в Ирландии и Чехии, 24 мая – в Словакии, Латвии и на Мальте. А 25 мая на голосование отправились граждане Германии, Франции, Бельгии, Люксембурга, Испании, Португалии, Италии, Греции, Кипра, Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Словении, Хорватии, Польши, Литвы, Эстонии, Швеции, Дании и Финляндии. В общей сложности право голоса в 28 странах Евросоюза имеют около 400 млн. человек. Как напоминает Би-би-си, 751 место в Европарламенте представители европейских партий занимают пропорционально набранным на выборах голосам. Затем депутаты формируют общеевропейские политические фракции. Число депутатов, которых выберут граждане каждой европейской страны, зависит от численности населения. Так, Германии достанется 96 мандатов, Франции — 74, Италии и Великобритании — по 73, Испании — 54, Польше — 51, Нидерландам – 26, а Эстонии, Люксембургу, Мальте и Кипру – по 6.



Партнеры