Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Кандидаты в мэры Одессы Труханов и Гурвиц обвинили друг друга в массовых фальсификациях на выборах

26.05.2014 в 03:21, просмотров: 1367

Оба главных кандидата на пост мэра Одессы - Геннадий Труханов и Эдуард Гурвиц - объявили о своей победе на выборах, обвинив соперника в массовых фальсификациях и других нарушениях избирательного законодательства.

При этом данные двух опросов, проведенных на выходе с избирательных участков, противоречат друг другу. Так, экзит-полл, проведенный совместно "Савик Шустер Студией" и Одесской областной организацией Комитета избирателей Украины (КИУ), назвал победителем Гурвица с 42,6%, а Труханова поместил на второе место с 36%. При этом опрос на выходе с избирательных участков, проведенный Комитетом защиты граждан, напротив, показал, что у Труханова 45%, а у Гурвица 35%.

Не дожидаясь официальных результатов выборов, штабы кандидатов уже объявили своих лидеров победителями и обвинили друг друга в массовых фальсификациях и других нарушениях. По словам главы Комитета избирателей Украины Анатолия Бойко, "избирателей в списках на выборах мэра оказалось больше, чем на выборах президента, в них оказались дети, иностранцы и даже мертвые души".

Руководитель миссии международных наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на выборах в Одессе Ханне Северинсен, в свою очередь, выразила обеспокоенность тем, что наблюдатели не уделяли должного внимания урнам и не контролировали, что именно бросали в них избиратели. "Это создает возможность для различных нарушений, в первую очередь для так называемых "каруселей", когда человек бросает в урну не тот бюллетень, который получил на избирательном участке", - сказала она.

Новая Украина. Хроника событий