Правящая партия победила в Польше на выборах в Европарламент

27.05.2014 в 01:23, просмотров: 1414

В Польше на выборах в Европейский парламент победила правящая партия премьер-министра Дональда Туска Гражданская платформа, за которую отдали свои голоса 32,13% избирателей. Об этом сообщила Государственная избирательная комиссия по итогам подсчета 100% бюллетеней.

Первые итоги выборов в Европарламент демонстрируют усиление позиций радикалов и популистов

С небольшим отрывом от партии власти второе место с результатом 31,78% заняла крупнейшая оппозиционная партия "Закон и справедливость", возглавляемая экс-премьером Ярославом Качиньским.

Полученные голоса дают обеим партиям право на получение по 19 мандатов в Европарламенте из 51, которыми располагает Польша.

Третье место занимает Союз демократических левых сил (СДЛС) другого экс-премьера Лешека Миллера (9,44%), который может рассчитывать на пять мандатов.

По четыре депутатских кресла в Брюсселе получат также представители "Новых правых" евроскептика Януша Корвин-Микке (7,15%) и входящей в правящую коалицию Польской крестьянской партии (6,80%). Другие участвовавшие в выборах политические объединения не преодолели пятипроцентный барьер.

Уровень явки избирателей составил 23,82%.

Таким образом, главное противостояние между командами Туска и Качиньского вновь завершилось не в пользу последнего, потерпевшего уже шесть политических поражений подряд. Вместе с тем Гражданская платформа по итогам состоявшегося голосования потеряла в Европарламенте шестт мандатов, а "Закон и справедливость" приобрели четыре кресла.

Главной новостью состоявшихся в Польше выборов стал результат "Новых правых", лидер которых Януш Корвин-Микке известен своими радикальными евроскептическими взглядами и резкими высказываниями в адрес многих современных политиков.




Партнеры