Госдеп США призывает Китай избежать конфликта в связи с инцидентом с японским самолетом

30.05.2014 в 04:59, просмотров: 3177

Представитель госдепартамента США Джен Псаки призвала Китай избегать напряженности в связи с инцидентом, произошедшим с японским самолетом в объявленной Китаем зоне воздушной обороны.

Ранее министерство обороны Японии заявило, что китайские самолеты Су-27 российского производства подлетели на опасную дистанцию в 30-50 метров к японскому самолету YS-11 в районе, где пересекаются объявленные двумя странами зоны воздушной обороны. Китай со своей стороны заявил, что подобные маневры ранее позволяли себе японские военные.

"Мы видели сообщения о том, что китайские и японский самолеты оказались очень близко друг от друга в районе, где пересекаются зоны воздушной обороны обеих стран. Мы призываем все страны уважать безопасность самолетов в ходе полета", — сказала Псаки.

"Любая попытка помешать свободе полета в международном воздушном пространстве повышает региональную напряженность и риск неправильных расчетов, конфронтации и ненамеренных инцидентов. Мы не принимаем объявленную Китаем зону воздушной обороны над Южно-Китайским морем и призываем Китай не реализовывать меры по поддержанию этой зоны", — добавила представитель госдепартамента.

Она также призвала Китай работать над мерами по укреплению доверия с другими странами региона, в том числе установить каналы экстренной связи с военными других стран на случай инцидентов.




Партнеры