В Варшаве пройдут похороны экс-президента Польши Войцеха Ярузельского

30.05.2014 в 03:35, просмотров: 1028

Похороны экс-президента, генерала Войцеха Ярузельского пройдут 30 мая в польской столице. Траурные мероприятия начнутся с поминальной службы в Полевом костеле. В богослужении примет участие руководитель республики Бронислав Коморовский, а также бывшие главы государства Лех Валенса и Александер Квасьневский.

Светская часть похорон состоится на военном кладбище Повонзки. На четверть часа урну с прахом Ярузельского выставят для прощания, а затем процессия направится к месту погребения. Согласно воле семьи генерала, церемония будет скромной, но пройдет с воинскими почестями.

В некоторых общественно-политических кругах Польши решение о месте похорон и их государственном характере было встречено критически. В частности, против этого выступил Институт национальной памяти. Его глава Лукаш Каминьский считает, что предание земле на военном кладбище Повонзки "человека, который большую часть своей жизни служил коммунистическому режиму", станет едва ли не оскорблением памяти "жертв тоталитарной системы". А некоторые политики и общественные деятели и вовсе открыто призывают сорвать церемонию.

В свою очередь, мэрия Варшавы выражает надежду на то, что до акций протеста дело не дойдет.

На кладбище Повонзки похоронены 2,5 тысяч солдат, отдавших свои жизни в Первую и Вторую мировые войны.




Партнеры