Палестинский лидер Аббас приводит к присяге кабинет нацсогласия

2 июня 2014 в 14:26, просмотров: 3951

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА), лидер движения ФАТХ Махмуд Аббас приводит к присяге правительство «национального согласия», состоящее из беспартийных технократов, но согласованное с оппозиционерами-исламистами из ХАМАС и потому бойкотируемое Израилем.

Формирование единого кабинета вместо обособленных и не признающих друг друга администраций Западного берега реки Иордан и сектора Газа стало самым значимым на сегодняшний день шагом ФАТХ и ХАМАС к преодолению семилетней междоусобицы и восстановлению целостности палестинской политической системы.

Правительство возглавил нынешний премьер ПНА, лингвист с британским дипломом Рами Хамдалла, чья власть до сих пор была ограничена Западным берегом. Под началом Хамдаллы будут работать полтора десятка министров, не связанных напрямую ни с одной из политических сил.

На возвращение Аббаса к альянсу с ХАМАС, который во многих западных странах внесен в списки террористических организаций, израильтяне откликнулись прекращением мирных переговоров и угрозой санкций. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал международное сообщество не торопиться с признанием единого палестинского правительства.




Партнеры