США: Президентские выборы, которые пройдут в Сирии 3 июня - это фарс

03.06.2014 в 00:09, просмотров: 1586

США считают фарсом назначенные на 3 июня президентские выборы в Сирии. Об этом заявила официальный представитель госдепартамента Джен Псаки.

"Мы четко заявили, что эти выборы являются фарсом. Голосование для сирийцев, живущих за рубежом, началось только 28 мая, и завершится 3 июня в Сирии. Обычно в ходе демократических выборов в свободном обществе у людей есть возможность сыграть важную роль в определении своих лидеров", - сказала Псаки.

По ее мнению, "подобный процесс является невероятным в сегодняшней Сирии, где почти половина населения вынуждена покинуть свои дома из-за войны". Представитель госдепартамента также напомнила, что "ранее в нынешнем году сирийский парламент принял закон", согласно которому кандидатами в президенты "могут быть только те, кто живет в Сирии на протяжении 10 последних лет". Псаки считает, что это "мешает быть избранными представителям оппозиции в изгнании".

3 июня в Сирийской Арабской Республике впервые пройдут президентские выборы на альтернативной основе. Срок полномочий действующего президента Башара Асада истекает 17 июля. В соответствии со статьей 88 новой конституции Сирии, вступившей в силу 28 февраля 2012 года, глава государства избирается путем всеобщего прямого голосования сроком на 7 лет и может быть переизбран только один раз. Президентом станет тот, кто получит абсолютное большинство (50% плюс 1 голос). Если никто из претендентов не победит, то состоится второй тур, в котором примут участие два кандидата, набравшие в первом туре наибольшее количество голосов.

Согласно закону о президентских выборах, принятому в марте 2014 года, кандидатом на пост главы государства может стать уроженец Сирии не моложе 40 лет, проживающий на родине последние 10 лет и не имеющий иностранного подданства. Его родители и супруга должны быть по происхождению сирийцами, а супруга не может иметь иностранного гражданства.

28-29 мая были организованы досрочные выборы среди сирийцев, проживающих за рубежом (свыше 200 тыс. человек). Голосование состоялось в 38 посольствах.




Партнеры