Победа Асада на выборах в Сирии: народ проголосовал за стабильность

Эксперт: «Нельзя сказать, что выборы в Сирии что-то кардинально поменяют»

5 июня 2014 в 13:47, просмотров: 12047
Победа Асада на выборах в Сирии: народ проголосовал за стабильность
Фото: ru.wikipedia.org, Fabio Rodrigues Pozzebom

Пост президента Сирии в третий раз займет действующий лидер страны Башар Асад. Как сообщает Reuters со ссылкой на выступление спикера сирийского парламента Мохаммеда Джихада Лахама, на этих президентских выборах Асад получил 89% голосов. При этом явка, по данным местного Конституционного суда, составила 73%. Как сообщают западные СМИ, эта цифра выглядит преувеличенной, потому что проголосовать на выборах удалось далеко не всем сирийцам. Голосование проходило только на подконтрольных правительственным силам территориях, отмечают корреспонденты Би-би-си.

Как известно, в истории страны это были первые альтернативные выборы. Помимо действующего президента, в гонке за пост главы государства участвовали еще два кандидата: коммунист из города Алеппо Махер Абдель Хафиз Хаджар и либерал Хасан Абдель Илляхи ан-Нури. По официальным данным, за первого кандидата проголосовало примерно 372 тыс. избирателей (3,2%), а второй политик получил около 500 тыс. голосов избирателей (4,3%).

«Что касается переизбрания Асада, это было ожидаемо, – рассказывает «МК» востоковед Гумер ИСАЕВ, – потому что здесь есть важный фактор – это административный ресурс. И второй фактор – это те кандидаты, которые принимали участие в качестве оппонентов Асада. Третий пункт – не надо забывать, что в Сирии идет гражданская война. Часть населения устала от нестабильности. И мы здесь видим те же самые процессы, которые проявляются в еще более радикальном формате, чем, например, в Египте, когда многие люди голосуют за стабильность, за хоть какую-то власть, хотя понятно, что не все сирийские города имеют негативное отношение к режиму Асада. С одной стороны, для определенной части людей, в том числе и за границей, Асад получил некую форму легитимности, но с другой – мировое сообщество своеобразно рассматривает подобные референдумы, выборы и легко признает их нелегитимными, фарсовыми, исходя из собственных соображений. Несмотря на то, что здесь была проведена демократическая процедура, я думаю, найдутся те, кто ее отрицает и говорит, что она невозможна в условиях гражданской войны. Найдутся и те, кто скажет: это вполне убедительный довод в пользу того, что народ хочет именно Асада. Сейчас мы видим много спекуляций по поводу того, что хочет народ. Я даже не про Сирию говорю, а в целом про мир. Есть тренд, когда различные формы плебисцитов, референдумов используются различными силами в угоду своим геополитическим интересам. Здесь мы говорим о том, что ведется большая игра вокруг Сирии и есть процесс «арабской весны», который, так или иначе, в Сирии остановлен большими потерями. Есть гражданская война, есть огромное количество погибших сторон – с оппозиционной стороны и со стороны армии. Сирии нанесен серьезнейший удар по экономике и прочим сферам… Нельзя сказать, что выборы в Сирии что-то кардинально поменяют.

– Какое значение имеет фигура Асада для России?

– Не будем забывать, что на Ближнем Востоке существует некий культ правителя, харизматичного лидера, и Асад в данном случае является сыном своего отца – Хафеза Асада, который с 70-х годов возглавлял Сирию и, в общем, являлся одним из таких важных харизматичных лидеров на Ближнем Востоке. На протяжении долгих лет с Асадами и с их окружением Россия выстраивала свои отношения. Безусловно, мы здесь говорим не только о Башаре Асаде, но и о той правящей элите в Сирии, которая тоже традиционно была связана с Россией. На самом деле Сирия, если посмотреть историю сирийско-советских отношений, – один из самых последовательных – я не скажу «союзников», потому что Сирию союзником не называют – партнеров на Ближнем Востоке. Еще после Второй мировой войны СССР выступал за вывод французских войск из Сирии, и Сирия отказалась от получения денег по плану Маршалла, который американцы предприняли, чтобы всех «задарить». Сирия в дальнейшем стала важным партнером – экономическим и военным – для Советского Союза. После того, как Египет подписал Кэмп-Дэвидские соглашения и вошел в сферу влияния США, Сирия стала главным партнером СССР на Ближнем Востоке. Для Советского Союза и для России Сирия на протяжении долгого времени действительно была очень важным партнером в регионе. Российский президент в недавнем интервью французским каналам отмечал, что Россия готова на то, чтобы постепенно, шаг за шагом, вывести Сирию из состояния гражданской войны, менять ее политическую конфигурацию, сделать ее более демократической и он сказал, что Асад к этому готов. Будем смотреть, что будет дальше».



Партнеры