США перебросили ближе к России несколько бомбардировщиков B-52

"Это позволит летчикам отточить навыки и познакомиться с расположенными в регионе базами"

05.06.2014 в 08:40, просмотров: 7062

США перебросили в Европу несколько своих бомбардировщиков B-52, способных нести ядерные заряды. Как сообщили представители Стратегического командования вооруженных сил США, это временная мера.

США перебросили ближе к России несколько бомбардировщиков B-52
фото: en.wikipedia.org

Два бомбардировщика Stratofortress ("стратосферная крепость") с военной базы в Луизиане и один из Северной Дакоты в среду прибыли на аэродром в английском Глостершире. В данном регионе американцы проведут совместные тренировки с британскими летчиками. Впрочем, согласно сообщению военного командования США, B-52, вероятно, вылетят и за пределы Великобритании.

"В течении их пребывания в регионе, которое продлится ориентировочно две недели, бомбардировщики выполнят серию тренировочных полетов в пределах зоны ответственности Американского военного командования в Европе. Что позволит летчикам отточить навыки и познакомиться с расположенными в регионе базами", - говорится в сообщении Стратегического командования.

В официальном пресс-релизе, естественно, не упоминаются никакие другие цели неожиданного прибытия американских военных самолетов в Европу, однако очевидно, что главная причина тому - напряженная ситуация на Украине и неприятие Западом российской политики в регионе. На это указывают и западные СМИ.

"Этот шаг предпринят на фоне агрессии России в Восточной Европе, в которой Москва захватила и аннексировала Крым. В настоящее время на границе Украины, по имеющимся данным, дислоцированы десятки тысяч российских военнослужащих", - такой комментарий к сообщению о прибытии B-52 дает, в частности, сайт Defense News.

Это уже не первая переброска американской военной авиации в регион. В марте США разместили в Польше и Литве отряды истребителей F-15 и F-16. Отметим, что нынешняя миссия бомбардировщиков представляется логичной, учитывая, какие неудобства американцам доставляет российская военная авиация: то бомбардировщики атакуют эсминец в Черном море, то приблизятся к Калифорнии, то истребители напугают самолет-разведчик, в воздухе продемонстрировав брюшко с ракетами.



Партнеры