Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко рассказал Путину, как остановить кровопролитие на востоке

Встреча прошла на торжествах в Нормандии

06.06.2014 в 22:21, просмотров: 14603

Владимир Путин рассказал журналистам, с кем именно ему удалось пообщаться во время торжественных мероприятий в Нормандии, посвященных 70-летию высадки союзников. В первую очередь он назвал британского премьера Дэвида Кэмерона и немецкого канцлера Ангелу Меркель, а также французского президента Франсуа Олланда, с которым получился "наиболее содержательный диалог". Кроме того, президент припомнил своих соседей по ланчу королеву Дании Маргрете и великого герцога Люксембурского Анри, лидеров Норвегии и Греции...

Порошенко рассказал Путину, как остановить кровопролитие на востоке
фото: президент.рф
Ангела Меркель, Петр Порошенко и Владимир Путин.

- Да много их было, всех и не вспомнить, - беспечно сообщил он, - Я еще в Москве говорил, что ни от кого бегать не собираюсь. Это невежливо, так не делается.

О том, что, помимо европейских лидеров, в Нормандии состоялись встречи с Петром Порошенко и Бараком Обамой, за которыми затаив дыхание следил весь мир, Путин "вспомнил" только с подачи журналистов.

- Да, да, разумеется. Мы и с господином Порошенко пообщались и с Обамой дважды побеседовали, - не стал отнекиваться президент. Он подтвердил, что встреча с украинским лидером состоялась по просьбе Меркель и Олланда, "как это называется в кулуарах". Для президентов в замке Бенувиль нашли подходящий стол, за которым они проговорили 15 минут. Обстоятельной беседы не получилось, но основные вопросы, связанные с урегулированием ситуации на юго-востоке и развитием экономических отношений, по мнению российского лидера, обсудить все же удалось.

Путин сказал, что Порошенко настроен на немедленное прекращение огня и даже имеет конкретный план, как это можно сделать в ближайшее время. "Его настрой мне понравился. Такую позицию нужно приветствовать", - заявил он. Президент подчеркнул, что если план Порошенко начнет воплощаться в жизнь, Россия сможет развивать с Украиной экономические и другие двусторонние отношения.

Вместе с тем, впереди у двух стран, по мнению Путина, замаячил еще один непростой период, связанный с намерением Украины подписать договор об ассоциации ЕС. Если это случится, Москва будет вынуждена принять меры по защите своей экономики и рынка. Об этом российский лидер предупредил не только Петра Порошенко, но и своих западно-европейских коллег. В первую очередь Россия откажется от "нулевых" таможенных ставок на украинские товары, действующих в рамках СНГ. Кроме того, проблемы (Путин не уточнил какие именно) могут возникнуть у украинских гастарбайтеров. По оценкам президента, из 18 млн трудоспособного населения Незалежной в России работают 5-6 млн. "Мы должны будем подумать, как нам урегулировать эту сторону наших отношений", - намекнул он на возможное введение виз.

Путин заявил, что не обсуждал с Порошенко газовые вопросы, однако, по его мнению, Газпром и Киев "близки к окончательной договоренности", при жтом Россия готова пойти навстречу новым украинским властям в вопросе цены на "голубое топливо". В то же время президент предупредил Европу, чтобы она вздумала решать экономические проблемы Незалежной за счет реверсных поставок. Если это случится, Россия перекроет кран, и газа нарушителям контрактов будет не хватать.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры