Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Премьер ЛНР рассказал о российских миротворцах и угрозе бизнесу Коломойского

"Священных коров" у нас нет..."

13.06.2014 в 13:15, просмотров: 15693

Премьер-министр самопровозглашенной "Луганской народной республики" Василий Никитин дал интервью российским журналистам, в котором рассказал о планах руководства ЛНР строить независимое государство, налаживать экономику и взаимодействовать с соседями. На некоторых из них - чего уж там, на Россию - ополченцы возлагают особые надежды. Например, очень хотят, чтобы восточный партнер помог со становлением самостоятельности. Речь, прежде всего, о военной помощи.

Премьер ЛНР рассказал о российских миротворцах и угрозе бизнесу Коломойского
фото: youtube.com

Точнее, о миротворцах. "Я бы хотел видеть здесь миротворцев. Задача миротворцев всегда двусторонняя - разведение враждующих сторон, поддержание мира, гуманитарные вопросы, - заявил Василий Никитин в интервью РИА "Новости". - Мы на сегодняшний день как воюющие стороны находимся в абсолютно разных весовых категориях с Киевом". С просьбой ввести миротворцев ранее к российским властям обращался и глава ЛНР Валерий Болотов.

Об объединении с Россией власти ЛНР не говорят ничего конкретного. Как и о создании единого государства с соседней ДНР: "Именно народ будет решать, куда нам двигаться - быть самостоятельными, быть с Россией, быть с Украиной. Эти все вопросы будет решать исключительно народ".

Пока что первоочередные задачи, помимо укрепления независимости, такие: восстановление экономики, в первую очередь, банковской системы, а также национализация. Ходят слухи, что последнее не коснется олигарха Рината Ахметова, которому власти "Донецкой народной республики" ранее грозили отбором его предприятий на Донбассе после его перехода в оппозицию к ополченцам.

"К национализации мы будем подходить очень избирательно и очень тонко. Вряд ли мы будем трогать бизнес, за исключением того, который был получен явно криминальным путем, - заявил Никитин. - Национализации будут подлежать те объекты и субъекты хозяйствования, которые необходимы именно как государственные предприятия. Простейший пример - автовокзал… (Про Ахметова - "МК") У нас "священных коров" нет. Сразу хочу заявить. Хорошо налаженный бизнес - это благо для государства, это источник поступления средств в бюджет. Если у людей хорошо налаженный бизнес, если они правильно ведут менеджмент, то зачем их трогать. Мы будем только способствовать их развитию. Но "священных коров" у нас нет".

Зато угроза нависла над бизнесом губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. На вопрос о том, как быть вкладчикам его "ПриватБанка" - может быть, люди не будут возвращать кредиты? - премьер ЛНР сказал: "Я считаю, что если человек что-то должен, если он занимал, то нужно и отдавать. Но если этим банком руководит человек, который эти средства направляет против людей, то тут надо будет крепко думать. Может быть, где-то люди и правы. Я считаю, что нельзя давать работать таким предприятиям, которые направляют средства против самих же людей".

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры