Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

СБУ передала в Минюст Украины документы о запрете компартии

14.06.2014 в 12:16, просмотров: 1922

Служба безопасности Украины передала в министерство юстиции страны сведения о предположительно противоправной деятельности Коммунистической партии Украины, говорится в заявлении главы СБУ Валентина Наливайченко.

В начале мая глава Компартии Украины Петр Симоненко заявил, что, если бы он был главой государства, то «немедленно отозвал бы все войска» из юго-восточных регионов страны, назвав спецоперацию с привлечением армии войной против народа. После этого бывший и.о. президента Александр Турчинов обратился к минюсту с просьбой проверить деятельность КПУ и допустил возможность запрета партии в судебном порядке. Минюст направил запрос в генпрокуратуру и Службу безопасности Украины с просьбой расследовать деятельность Компартии. В ведомстве не исключили, что по результатам проверки могут быть возбуждены уголовные дела против ее руководства.

«Что касается коммунистов. Именно Служба безопасности, новая Служба безопасности, за последние три месяца все доказательства противозаконной деятельности Компартии и ее представителей не только собрала, но и передала в минюст официально как доказательную базу для того, чтобы, во-первых, раз и навсегда была снята с регистрации эта организация в Украине, во-вторых, по решению суда, запрещена ее деятельность», — цитирует агентство слова Наливайченко, который выступал в эфире программы «Шустер LIVE».

По заявлению Наливайченко, собранные сведения нужны для того, чтобы снять неприкосновенность с депутатов-коммунистов в Верховной Раде и представителей КПУ в Луганской и Донецкой областях.

Новая Украина. Хроника событий