Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Из-под домашнего ареста - на повышение: Кернес вернулся в Харьков

Человека, который пять раз в течение последних месяцев был на волосок от смерти, прочат в губернаторы региона-донора

17.06.2014 в 21:08, просмотров: 18000

Мэр Харькова Геннадий Кернес, проведя два месяца в израильском госпитале с тяжелейшим огнестрельным ранением, прилетел в Первую Столицу Украины, чтобы продолжить начатые совместно с командой проекты по кардинальному переустройству функционирования полуторамиллионного города. Встречу Геннадия Адольфовича и первую пресс-конференцию после выписки из медучреждения транслировали в прямом эфире на всю Украину.

Из-под домашнего ареста - на повышение: Кернес вернулся в Харьков

Событие вызвало неоднозначную реакцию харьковчан. Среди них, как оказалось, за время отсутствия легитимного городского головы так и не сложилось мнение об истинных политических пристрастиях Кернеса. Активисты Евромайдана по прежнему считают мэра сторонником федерализации Украины. Посему, продвигаясь вчера колонной к Генконсульству Российской Федерации, дружно скандировали как "Гепу - гэть!", так и фамилию одного из руководителей РФ. "Гепа" - для тех кто не в курсе - "погоняло" Кернеса в определенных кругах.

Другая часть проукраински настроенных харьковчан, наоборот, убеждена в том, что только благодаря Кернесу их любимый город не стал вторым Славянском. Дескать, Геннадий Адольфович в критический момент новейшей истории страны занял наиболее взвешенную позицию, за что и был максимально строго "наказан".

Еще одно суждение относительно покушения на Кернеса: его тяжелое ранение и тщательно засекреченная транспортировка в Израиль - не более чем блеф. "Гепа", мол, и раньше слыл мастаком в подобных инсценированных нападениях/покушениях на себя, любимого.

Члены команды мэра обставили его возвращение с невиданным размахом. Сравнимым разве что с организацией весьма затратных зимних Антимайданов - в Киеве, в Харькове, в Одессе и Донецке. Для доставки в район аэропорта желающих поучаствовать в церемонии бюджетников с пенсионерами образовали громадный резерв автобусов с троллейбусами. Новеньких и предварительно дочиста вымытых. Проезд от центра в район аэропорта объявили бесплатным, равно как и в обратном направлении. С раннего утра по пути следования кортежа развешивались баннеры, бигборды и растяжки с приветственными фразами в адрес болящего. Те, кто расположились напротив терминала аэропорта, держали сине-желтые шарики, транспаранты: "Верили и ждали", "Спасибо за мир и спокойствие на Слобожанщине!", "Кернес - наша опора!", "Кернес! Харьков! Украина!".  По периметру выстроились милиционеры в бронежилетах, на крышах близлежащих домов расположились снайперы.

Пресс-конференция "героя дня" показала весьма достойный уровень владения Геннадием Адольфовичем ситуацией - что в Харькове, что в регионе, что за его пределами. В частности, на граничащей с Харьковской областью Донетчине. Когда инвалидное кресло с мэром закатили на специально оборудованную платформу, Кернес, явно подразумевая географических соседей, заявил, что не боится тех, кто совершал покушение, и призывает их заняться делом.

"В период с 28 апреля я пережил пять смертей. Если меня слышит кто-то из заказчиков, то пусть выкинет из головы дурные мысли и займется другими делами", - ровным голосом добавил Геннадий Адольфович. Со следствием, понятное дело, пострадавший от выстрела из снайперской винтовки готов всемерно сотрудничать. Не удержавшись, Кернес, как и до вынужденного перелета в Израиль, "проехался" по одному из главных своих недоброжелателей - по исполняющему обязанности министра внутренних дел Арсену Авакову. По-Кернесу, обвинение его в сепаратизме и последовавшее за этим открытие уголовного производства, - козни Арсена Борисовича, невзлюбившего Геннадия Адольфовича за давление на бизнес экс-губернатора области.

Напомню: в марте главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины Кернесу было сообщено о подозрении в совершении преступлений по ч. 2 ст. 146 ("незаконное лишение свободы или похищение человека"), ч. 2 ст. 127 ("пытки") и ч. 1 ст. 129 ("угроза убийством") Уголовного кодекса Украины. Претензии к мэру пояснялись якобы санкционированным им лично незаконным лишением свободы двоих участников харьковского Евромайдана. Соответственно, "инсценировка" покушения на себя, по версии скептиков, понадобилась Кернесу, чтобы улизнуть от правоохранителей, заодно отдохнув от избранной Печерским районным судом Киева меры пресечения в виде частичного домашнего ареста. Если перевести эту меру на доступный язык: мэр был обязан с 21 вечера до 7 утра ежедневно находиться только у себя дома...

Накануне возвращения Кернеса украинские СМИ запестрели прогнозами по поводу... видов Геннадия Адольфовича на губернаторство. Суть домыслов сводилась к возможному назначению теперешнего мэра главой Харьковской области, вместо ставленника Авакова Игоря Балуты. Одновременно другой не менее важный пост председателя Харьковского областного совета прочили недавнему претенденту на должность президента Украины Михаилу Добкину. Рассуждения псевдополитологов базировались на возможной замене и. о. главы МВД (ее якобы даже рассматривали на вчерашнем заседании Совета по национальной безопасности и обороне при президенте Украины) в связи с медленным течением антитеррористической операции на Донбассе.

“Я продолжаю выполнять обязанности городского головы, назначить губернатором меня вправе только избранный президент – Порошенко”, - ответил на вопрос моего харьковского коллеги Геннадий Кернес.

Смею предположить: Геннадию Адольфовичу новая должность ни к чему. 

Дело в том, что вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман (креатура президента Петра Порошенко) вознамерился в скором времени кардинально изменить систему госуправления. В частности, будут ликвидированы областные государственные администрации, вследствие чего существенно возрастет роль избираемых территориальными общинами областных советов. Бросать пост мэра ради честолюбивого стремления побыть пару месяцев на чуть более высокой ступеньке иерархической лестницы Кернес, конечно же, не будет. Даже если его об этом попросит не кто иной как миллиардер Игорь Коломойский - властитель соседней Днепропетровской области и в определенном смысле "творческий наставник" харьковского городского головы.

Управлять мощным индустриальным центром, который не только "тянет" на своих плечах 27 районов и 17 городов, а еще и является донором для прочей Украины, Кернесу, как показала его деятельность на этом поприще, вполне по плечу. Что облегчает задачу его покровителя Коломойского, намеревающегося с помощью Геннадия Адольфовича наладить эффективное управление Харьковщиной.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры