Партбилет за пазухой. Будут ли кандидаты «Единой России» бороться друг с другом в округах?

Победившие на праймериз единороссы регистрируются на выборах как самовыдвиженцы

17.06.2014 в 17:47, просмотров: 2825

Первые кандидаты в депутаты Московской городской думы зарегистрировались во вторник в Мосгоризбиркоме. Номинально все они самовыдвиженцы. Однако некоторые состоят в «Единой России», но выдвинуты другими организациями. Главная интрига сложившейся ситуации, будут ли победители праймериз — единороссы конкурировать с официальными кандидатами от партии власти. Окончательно предвыборный расклад будет известен после конференции «Единой России» по выдвижению кандидатов в депутаты, которая, как сообщил «МК» глава Московского отделения партии Николай Гончар, состоится 5 июля.

 Партбилет за пазухой. Будут ли кандидаты «Единой России» бороться друг с другом в округах?
фото: Геннадий Черкасов

Сейчас в избирательной комиссии зарегистрировано 20 человек, номинально все они самовыдвиженцы. Победителей праймериз среди них 8, из них 5 — единороссы с партбилетом, не скрывавшие партийной принадлежности в ходе предварительного голосования. Это директор психоневрологического интерната №30 Алексей Мишин, главврач госпиталя для ветеранов войны №2 Георгий Местергази, глава благотворительного фонда «Зиловец» Татьяна Ломакина, замглавврача горбольницы №20 Лариса Картавцева и директор школы №1409 Ирина Ильичева.

Теперь вопрос в том, выдвинет ли «Единая Россия» своих «официальных» кандидатов в этих же округах, создав, таким образом, конкуренцию между провластными выдвиженцами. Исключать этого никак нельзя: у того же Алексея Мишина в округе второе место получила врач Елена Макарова, тоже член «ЕР». Да и депутатов Мосгордумы от «ЕР», победивших на праймериз, всего 16 человек, тогда как желающих переизбраться — гораздо больше. Вот, например, нынешнему депутату фракции «ЕР» Андрею Милявскому праймериз в округе проиграл его же коллега по МГД Алексей Рябинин. А ну как проигравшие депутаты-единороссы захотят помериться с «народными победителями праймериз» силами не в пробной, а уже в настоящей электоральной схватке?

Информированные источники «МК» не исключают, что в ряде округов такое может произойти: победители праймериз столкнутся лбами с единороссами. Вообще-то это противоречит политтехнологическому правилу: кандидат от власти — только один! Это оппозиция растаскивает собственные голоса, а административный ресурс работает только на одного человека. Впрочем, не исключен и другой вариант: организаторы праймериз, отправив своих кандидатов на раннюю регистрацию, ставят «ЕР» перед фактом: вот эти округа — не трогать.

Окончательной партийной позиции по этому поводу пока нет. «Партийная позиция будет формулироваться не мной в ходе интервью, а городской конференцией, которая будет 5-го числа (июля. — «МК»)», — заявил «МК» Николай Гончар. Ранее он в беседе с «МК» не исключил, что «ЕР» не станет выставлять кандидатов во всех 45 одномандатных округах. Так что интрига пока подвешена в воздухе.



Партнеры