Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Минэнерго Украины: техпроблем на взорвавшемся газопроводе не было

18 июня 2014 в 12:21, просмотров: 1137

Технических проблем на участке газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, где во вторник произошел взрыв, не было, состояние украинской ГТС удовлетворительное, заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида.

Ранее госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщила, что взрыв на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород в Полтавской области во вторник произошел в результате разгерметизации, из-за чего случилась утечка и воспламенение газа. Аварийные бригады перекрыли поврежденный участок газопровода, поток газа перевели на параллельную нитку газопровода. Взрыв на газопроводе не влияет на объем транзита газа в Европу, заявили в компании «Укртрансгаз».

«Технических проблем не было. А что это было — давайте дадим возможность ответить правоохранительным органам», — сказал Улида. МВД Украины ранее сообщало, что рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Возбуждено дело о повреждении или разрушении магистрального газопровода.

По словам замминистра, Минэнерго принимает меры по повышению безопасности работы украинских газопроводов. «Безопасность повышается путем модернизации газопроводов, постоянных ремонтов, оперативного управления, охраны сейчас на этих объектах», — сказал он.

«Украина выполняет свои обязательства по обеспечению транзита, газопроводы находятся в нормальном, надежном состоянии. Их техническое состояние находится на удовлетворительном уровне», — добавил замминистра.

Замминистра энергетики заверил, что украинские газопроводы, которые были спроектированы еще в советское время, остаются самым надежным путем экспорта российского газа в Европу и способны выдержать различные нагрузки.

«Газотранспортная система Украины проектировалась еще в советские времена, она проектировалась на случай войны, даже ядерной войны, поэтому, кто бы что ни делал, на безопасность транзита это не повлияет», — сказала Улида. Он уверен, что в ближайшее время последствия взрыва будут ликвидированы, стоимость ремонтных работ станет известна после анализа ущерба.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры