В Ливии американским спецназом схвачен организатор убийства дипломатов в Бенгази

Спецоперация в арабской стране имеет большое значение для внутриполитических интриг в США

18.06.2014 в 13:48, просмотров: 2463

Американский спецназ провел операцию в Ливии, которая имеет прямое отношение к политическим распрям в Соединенных Штатах. За последние два года, что бы не делали обамовский Белый дом и Госдепартамент США, республиканцы отвечали им одним лишь словом: «А Бенгази?» Бенгази стало своеобразным жупелом, орудием травли обамовской администрации. О чем шла речь? 11 сентября 2012 года, в очередную годовщину теракта 9/11, на американское консульство в ливийском Бенгази было совершено террористическое нападение. Налетчики убили американского посла в Ливии Кристофера Стивенса и еще трех сотрудников миссии.

В Ливии американским спецназом схвачен организатор убийства дипломатов в Бенгази
фото: AP

С тех пор республиканцы обвиняют президента Обаму и тогдашнего госсекретаря США Хиллари Клинтон в том, что они не обеспечили надежную охрану американского консульства, а затем попытались скрыть свою вину в этой трагедии. Дело Бенгази стало главным тараном республиканцев, который прокладывал им путь к предстоящим выборам в конгресс США. Кроме того, Бенгази стал ахиллесовой пятой для Хиллари Клинтон, метящей в Белый дом на предстоящих в 2016 году президентских выборах. О чем бы не шла речь — об Афганистане, Иране, Сирии, Ираке, Украине республиканские политиканы как мантру повторяли слова: «А Бенгази?»

И вот, наконец, счастье улыбнулось и затравленным демократам. Пентагон сообщил, что американские коммандос, действуя под прикрытием ночи, схватили террориста, подозреваемого в руководстве налета на американское консульство в Бенгази. Эта погоня длилась почти два года.

Все было как блокбастере. Прикрываемые с неба дронами, около 25 спецназовцев из группы «Дельта» и несколько агентов ФБР высадились в предместьях Бенгази, как раз после полуночи и захватили подозреваемого Ахмеда Абу Хаттала, запихнули его в автомобиль и скрылись. При этом не было произведено ни одного выстрела. Из Ливии захваченного террориста перебросили на борт одного из американских военных кораблей в Средиземном море.

Почти два года, пока республиканцы травили администрацию Обамы, Абу Хаттал словно играл с американскими властями в прятки, что еще больше распаляло вашингтонских противников Обамы. Несколько месяцев назад Абу Хаттал ушел в подполье. Но вот на прошлой неделе американская разведка получила данные, согласно которым он должен был быть в «весьма подходящем месте», где малолюдно и коммандос не будут подвергаться риску. В прошлую пятницу президент Обама уже дал приказ схватить вожака террористов. Как заявил президент после поимки Абу Хаттала: «Для нас очень важно послать сигнал всему миру о том, что когда атакуют Америку, не важно сколько время на это потребуется, мы найдем ответственных и передадим их в руки правосудия».

Но сейчас начались дебаты вокруг того, что делать с Абу Хатталом. Согласно официальным данным, его должны доставить в США. Судить террориста будут гражданским судом. Против него выдвигается три обвинения, в связи с убийством четырех американских дипломатов. Но республиканцы требуют, чтобы он, будучи террористом, был отправлен в тюрьму на Гуантанамо, как «вражеский комбатант». Однако некое всеобщее удовлетворение все-таки чувствуется в Вашингтоне. Как сказал отец одного из убитых американских дипломатов Тайрона Вудса: «Наконец, настала пора отмщения». Брат другой жертвы — Глен Догерти добавил: «Мы пытались быть терпеливыми, и мы рады торжеству справедливости».

Празднуя победу, Белый дом отмалчивается по вопросу о том, почему пришлось ждать так долго ареста Абу Хаттала, который, обнаглев, даже дал интервью газете «Нью-Йорк таймс» в холле одной из гостиниц в Ливии, поедая при этом клубничный мусс и не выражая никакой тревоги, что его могут схватить.

Неназванные члены администрации Обамы говорят, что приказ о захвате Абу Хаттала был дан лишь в прошлом году. Но было еще не ясно, дал ли Обама добро на этот приказ. «Не правда, что приказ об аресте Абу Хаттала провалялся на столе президента Обамы в течение одного года», — заявляют тем не менее анонимные источники администрации президента. Дело, мол, в том, что приходилось ждать совпадения комбинации нескольких факторов — где и когда будет находиться Абу Хаттал и когда можно будет его схватить при наименьших потерях. Поначалу Абу Хаттал бравировал своим откровенным поведением. Но когда в октябре прошлого года был схвачен другой подозреваемый Назих Абдул-Хамед аль-Рукай, причем средь бела дня в столице Ливии Триполи, Абу Хаттал решил больше не испытывать судьбу и ушел в подполье. Поэтому его поимка значительно усложнилась. Наконец, американские коммандос разработали сценарий, который и привел к поимке главаря террористов.

Неувядающая Джейн Псаки, споуксвумен госдепартамента США в ответ, почему так долго «валандались» с Абу Хатталом, который открыто встречался с американским журналистом, заявила: «Откровенно говоря это не является неожиданностью, что подобная личность соглашается на интервью. Но мы не думаем, что он с такой же охотой пошел бы на рандеву со спецназом». Умри, Псаки, лучше не скажешь! Не слишком отстал от г-жи Псаки и представитель Пентагона контрадмирал Джон Кирби. На вопрос: почему Абу Хаттала не схватили раньше, он ответил: «Презумпцией такого вопроса является допущение того, что Абу Хаттал каждую пятницу ходил в Макдоналдс пить молочный коктейль, и мы могли схватить его прямо в такси».

В момент, когда президент Обама дал приказ об аресте Абу Хаттала, это произошло в прошлую пятницу, он получил на это полную поддержку Совета национальной безопасности. Пентагон и госдепартамент характеризуют операцию, как «одностороннюю акцию США», то есть, в ней не участвовали другие страны. Об этой операции не было оповещено и правительство Ливии. Вашингтон боялся, что, поставив в известность ливийское правительство, подготовка к операции может дать утечку.

Хотя фактически операция по задержанию Абу Хаттала проводилась спецназом, но сам рейд формально считался шагом правоохранительных органов, т.е. не военной операцией, а операцией авторизованной конгрессом против участников «Аль-Каиды» и ассоциированных с ней сил.

С другой стороны, насколько связаны Абу Хаттал и его ополчение в Ливии с «Аль-Каидой» – вопрос, остающийся еще без окончательного ответа. Конечно, эти две группировки разделяют одну и ту же идеологию, но в Вашингтоне считают, что они формально не объединены.

Для того, чтобы придать захвату Абу Хаттала «гражданский» характер в операции, как я уже упоминал, приняли участие и агенты ФБР. Кроме захвата самого террориста они занимались в момент операции сбором доказательств, а затем допрашивали преступника, согласно процедурам уголовного кодекса. Вот почему в официальных заявлениях говорится, что «вся операция от начала до конца являлась операцией, проведенной силами правопорядка». Это, конечно, не означает, что перед захватом Абу Хатталу прочли так называемое «предупреждение Миранды» о его правах оставаться молчаливым и требовать адвоката. До этой абсурдной формальности дело не дошло. Но даже это исключение из правила было принято по приказу администрации президента, согласно которому все эти формальности будут совершены позже. Как заявил министр юстиции Эрик Холдер, помимо уже предъявленных Абу Хатталу обвинений, не исключено, что ему будут предъявлены и дополнительные обвинения в недалеком будущем.

Как сообщает печать, быть может, больше всего отлегло от сердца после захвата Абу Хаттала у бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, которая была одной из главных целей критики со стороны республиканцев. В интервью телеканалу Си Эн Эн Клинтон заявила: «Как вы знаете, для того, чтобы наказать Усаму бин Ладена потребовалось десять лет. А тут потребовалось всего два года, чтобы схватить преступника».

Однако не все придаются бездумному веселью. Многие политические деятели говорят, что еще рано праздновать победу. Ибо Абу Хаттал лишь один из подозреваемых в массированной атаке на американское консульство в Бенгази. Как говорит республиканский конгрессмен Майк Роджерс, являющийся председателем комитета палаты представителей по разведке: «Я бы не сказал, что мы перебили хребет террористам. Это было бы слишком фантастическим допущением. Конечно, поимка Хаттала — это большой успех, но еще находятся на свободе десятки индивидумов, представляющих интерес, и я думаю, что США должны расправиться и с ними».

Итак, глава террористов арестован. Но проблема Бенгази еще не снята с повестки дня политических битв в Вашингтоне.



Партнеры