Команде генерала Сугробова не удалось посадить генерала Минобороны

Прекращено уголовное преследование экс-командующего ПВО Москвы Юрия Соловьева

19.06.2014 в 16:28, просмотров: 2728

Неожиданное решение по громкому делу об организации незаконной свалки на территории части ПВО в Солнечногорском районе и нанесении в результате ущерба Минобороны на фантастическую сумму — 22,8 млрд. рублей, вынес Балашихинский военный гарнизонный суд. Он прекратил уголовное преследование в отношении экс-командующего войсками Командования специального назначения (ПВО Москвы) генерал-полковника запаса Юрия Соловьева.

Команде генерала Сугробова не удалось посадить генерала Минобороны

Напомним, что уголовное преследование в отношении Соловьева инициировала команда экс-руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дениса Сугробова, который сам сейчас подозревается в превышении должностных полномочий и находится под арестом.

По версии следствия, Соловьев в 2006 году якобы незаконно передал ООО «Проектстрой» 18 га леса в районе деревни Лыткино Солнечногорского района. Вскоре организация начала вырубку леса, который сдавала на организованную поблизости нелегальную лесопилку. Затем на территории начали появляться котлованы, в которые свозились отходы. Согласно материалам дела, площадь свалки со временем достигла 20 га. Ущерб Минобороны тогда был оценен в 22 млрд. рублей.

Тем не менее, в суде дело развалилось из-за отсутствия доказательств. Суд переквалифицировал Соловьеву статью «превышение должностных полномочий».

- Поскольку Соловьев являлся должностным лицом... самоотстранился от взятых на себя договорных обязательств по осуществлению контроля за деятельностью ООО «Проектстрой», что привело к причинению в лице Минобороны к крупному материальному ущербу, суд переквалифицировал статью «превышение должностных полномочий» на «халатность», - заявил судья, оглашая приговор.

В результате дело было вообще прекращено за истечением сроков давности. Более того, суд оставил без рассмотрения иск Минобороны о возмещении материального вреда в 22,8 млрд. рублей.



Партнеры