Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина и Россия — как соседи по коммуналке

Разъехаться не получится, все равно придется начинать диалог

19.06.2014 в 16:07, просмотров: 18729
Украина и Россия — как соседи по коммуналке
фото: AP

Пока все происходит по-прежнему, или, во всяком случае, так выглядит. Донецкие сепаратисты сбивают украинский военно-транспортный самолет, там гибнет 49 человек, но в России ни у кого не находится слов соболезнования или просто сочувствия, даже несмотря на то, что в списке погибших много русских фамилий. А лидер коммунистов тов. Зюганов в телеэфире рассказывает, что «украинские власти планируют переселить с Запада Украины 200–300 тысяч бандеровцев и расселить их вдоль границы с Россией, чтобы кровь лилась еще долгие годы». И прочее в том же духе.

Короче говоря, практически ничто не указывает на перспективу налаживания отношений между странами. И это несмотря на то, что конфигурация сил явно изменилась. На Украине появился новый президент, и Москва, видимо, признаёт его легитимность — во всяком случае, она называет его на кремлевском сайте не «так называемый президент» и не «тот, кто выдает себя за президента», а просто «президент». Более того, Владимир Путин и Петр Порошенко поговорили в Нормандии, а потом еще пару раз по телефону — говорили о прекращении огня и нормализации ситуации. А в последнем звонке Порошенко выразил соболезнование в связи с гибелью корреспондентов и пообещал провести расследование.

И, казалось бы, для пользы дела оголтелая антиукраинская пропаганда должна немного притихнуть, однако нет — она только набирает обороты. При этом смысл ее не совсем понятен: ведь вроде бы Россия решила отказаться от идеи введения войск либо присоединения к себе Луганской и Донецкой республик, а перекрытие границы, которое осуществляют сейчас украинские власти, обрекают эти новообразования на военный проигрыш — о чем сами сепаратисты прямо заявляют в интервью, которые показывают российские каналы.

Так на кого же направлен поток телевизионной агрессии? Непонятно. Похоже, что окончательного решения, что делать с ДНР и ЛНР, так и не принято; ввязываться в войну не хочется, но народ держат в «разогретом» состоянии, чтобы оправдать существование островов сепаратизма борьбой против сотен тысяч «бандеровцев», которые обязательно заселят Донбасс. Однако рано или поздно, если граница будет плотно перекрыта, самостийные республики прекратят свое существование, и тогда все равно возникнет проблема, как налаживать отношения.

Конечно, неутихающая враждебная риторика со стороны России и поддержка сепаратизма «а-ля Дугин» для Украины сейчас весьма удобны. Киев идет на немедленное подписание экономического соглашения с ЕС — ровно того, из-за которого и случился Евромайдан, когда Янукович отказался его подписывать. Но важно, что если раньше звучали какие-то сомнения или возражения по поводу практической пользы от его подписания, то теперь они смолкли: лучше подписать что угодно с Западом, чем «якшаться с открытым врагом», которым сейчас выглядит Россия. И неважно, какую помощь окажет Запад на самом деле: лучше так, чем «агрессия с Востока», — а именно так воспринимают украинские граждане своего недавнего брата и ближайшего друга.

Под действием иррациональной антиукраинской пропаганды исчезают последние ростки экономических контактов: страны полностью отказались от военного сотрудничества, от поставок оборудования двойного назначения.

А что дальше?

А дальше — уж совсем непонятно, потому что политика в России делается только в голове у президента, «поэтому нужно идти на Запад и подписывать с Западом любые договоры, которые только возможны».

Нравится это нам или нет, но так думает сейчас подавляющее число украинских граждан, которые не понимают, почему соседняя страна не идет на смягчение политики и даже риторики, несмотря на то, что украинские граждане выбрали себе легитимного президента, с которым Москва вроде бы не отказывается вести диалог.

Что касается самого президента Порошенко, то он оказался в очень серьезном переплете. С одной стороны — открытая граница и сепаратизм, который подпитывается «КамАЗами» с вооружением и живой силой, чудесным образом перелетающими границу, как будто на российской стороне их никто не замечает. Ну не видят там их, и всё тут, — заявляет российская сторона. Но Порошенко дал обещание украинцам, что прекратит войну и сохранит территорию, — и «антитеррористическая операция» только набирает обороты.

Однако было дано и другое обещание: «в течение трех месяцев наладить отношения с Россией». И думается, что это обещание было большой ошибкой, ибо непонятно, какие отношения и как должны быть налажены. Согласиться с новым статусом Крыма? Можно не сомневаться: на это не пойдет ни сейчас, ни в будущем ни один украинский президент. Променять Крым на газ, на уход сепаратистов или на что-то еще? И этого не будет. Неожиданно согласиться на вступление в Таможенный союз ради газа? Остаться в СНГ?..

Решившись на что-либо подобное, Порошенко будет сметен новым Майданом за пару секунд, ибо выборы на Украине — это серьезно и по-настоящему. Если говорить по-честному, без лукавства, то Крым разделил две наших страны всерьез и надолго.

Однако, так или иначе, любая война заканчивается миром, и прежде всего переговорами. Таковых пока нет, хотя наблюдаются символические шаги. К примеру, Владимир Путин осадил своих ретивых подчиненных, предложивших полностью прекратить импорт из Украины молочной продукции. А Петр Порошенко демонстративно отправляет в отставку и.о. министра иностранных дел г-на Дещицу, который публично исполнил оскорбительную частушку о российском президенте. Важно заметить, что этот шаг Порошенко — на фоне сбитого самолета — в народе не сильно популярен, однако тут украинский президент выступает против мнения большинства, демонстрируя желание цивилизованных отношений.

Чем ответит Россия?

Думается, что пока ей ответить нечем, разве что Владимир Путин вновь осадит каких-то своих подчиненных в желании снова что-то украинское запретить.

Хорошо, конечно, что страны еще не докатились до полного закрытия границ, разрыва дипломатических отношений, прекращения транспортного сообщения и прочих крайностей. Видимо, в обозримом будущем успокоится ситуация в Донецке и Луганске; будут подписан какой-то договор про цену на газ; пропагандистская истерика на телевидении поутихнет; люди, продукты и товары будут беспрепятственно пересекать границу. Но Крым все равно останется для Украины незаживающей раной. Лично мне трудно представить, что граждане согласятся про эту историю забыть.

Однако жизнь продолжается, и обеим странам необходимо попытаться найти какой-то мирный язык для продолжения диалога. И от языка ультиматумов, лжи и высокомерия — к этому новому, забытому языку перейти.

Да, похоже, получив Крым, Россия потеряла Украину — и только будущее покажет, сопоставимой ли тут была цена. Однако это вопрос к историкам, а сейчас необходим просто человеческий язык для общения — как общаются соседи пусть даже в ненавистной коммунальной квартире.

И это сравнение, к сожалению, очень точно. Точно как в коммунальной квартире: без любви, но по необходимости. Потому что двери-то рядом.

01:59

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры