Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Мужчин, сбежавших от войны на Украине, гонят обратно

В западных регионах Украины АТО недовольны не меньше, чем на Донбассе

23.06.2014 в 19:16, просмотров: 9956

Украинские бойцы всё чаще жалуются на невыносимые условия службы в зоне проведения антитеррористической операции (АТО). Бойцы 10-го житомирского батальона территориальной обороны Украины рассказали, что их снабдили устаревшей амуницией. Солдатам, например, выдали каски... образца 1943-го года. В Верховной Раде, наряду с выверенно-точными "патриотическими" выступлениями депутатов от "Свободы", в адрес военных в эти дни звучат не только хвалебные оды, а и безжалостная критика.

Мужчин, сбежавших от войны на Украине, гонят обратно
фото: Игнат Калинин

Один из житомирских бойцов на условиях анонимности рассказал журналистам, что батальону выдали ЗИЛ-130 с кузовом самосвал и старенькую ГАЗель. Правда, современное стрелковое оружие выдано в достаточном количестве, но остро не хватает бронежилетов. Также совсем недавно житомирцам привезли еще и новенькие берцы. Понятно, что при таком снаряжении бойцы выступят в роли пушечного мяса — смогут стрелять, но и сами понесут большие потери в первом же столкновении.

Первые признаки недовольства руководителями АТО стали проявляться еще весной. Военнослужащих из нескольких десантных бригад, по-настоящему не нюхавших пороха, (исключая тех, кто прослужил в составе миротворческих сил под эгидой ООН), отправляли на восток Украины с допотопным оружием, сработанным еще в 80-е годы. Бронежилеты, которых хватало в лучшем случае 20% бойцов, были рассчитаны на отражение выстрелов из "травматов". Современные "калаши" без труда пробивали их "декоративную" бронь. На питание военным государство выделяло по 18 гривен в сутки (полтора доллара), питьевой воды можно было допроситься только у сердобольных жителей Донбасса.

Известно, что многие чиновники неплохо наживаются на «антитеррористической операции». Недовольство методами наведения в стране порядка растет. Особенно характерными стали два недавних случая. Близ села Грушевка Черновицской области 50 родственников военнослужащих заблокировали движение автотранспорта. Собравшиеся требовали возвращения своих близких и прохождения службы в пределах региона. Ситуацию временно удалось уладить только замгубернатору области Ивану Рыбаку.

Чуть ранее под стены Дома советов в Ковеле (Волынская область) пришли встревоженные матери и жены мобилизованных военнослужащих. Женщины со слезами на глазах просили у представителей городской и районной власти, военного комиссара вернуть мужей и сыновей с востока.

«Моего мужа в первых числах апреля забрали на тренировочные военные сборы, сказали, что началась частичная мобилизация, а затем отправили в Донецкую область. Дома осталось трое детей - дошкольников. Кто их должен кормить?», - с надрывом в голосе говорила жительница села Скулин Ольга Осийчук. Люди жаловались на то, что освобождать Донбасс от сепаратистов и террористов призывали и тех, кто является единственным кормильцем в многодетной семье, а тем временем дети чиновников свободно разъезжают по дорогам на дорогих авто.

Новая Украина. Хроника событий