На Сирию давят и из Ирака, и из Израиля

Иракские экстремисты прорывают границу, а израильские ВВС нанесли точечные авиаудары

23.06.2014 в 13:09, просмотров: 3567

Представители радикальной группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили уже второй пограничный пост на линии, разделяющей Ирак и Сирию — аль-Валид в провинции Анбар. Ранее группировка ИГИЛ взяла под контроль иракский пограничный городок Аль-Каим.

На Сирию давят и из Ирака, и из Израиля
фото: AP

В самой Сирии, тем временем, впервые замечено использование боевиками-джихадистами американских армейских вездеходов — так называемых «Хамви», – захваченных ранее в этом месяце в Ираке. Как сообщается, машины были оставлены иракскими военнослужащими в городах, захваченных боевиками ИГИЛ. Последние передали вездеходы свои соратникам в Сирию.

По словам представителей мониторинговой группы «Сирийская обсерватория прав человека», боевики ИГИЛ на вездеходах уже захватили несколько городов в сирийской провинции Алеппо, граничащей с Турцией.

Не ослабевает давление на Сирию и с другой стороны. Израильское военное командование подтвердило факт нанесения ударов по девяти военным объектам, находящимся на территории Сирии. Все цели расположены в районе Голанских высот — спорной территории на границе двух государств, сейчас контролируемой Израилем. Напомним, что днем ранее — 22 июня – в этом районе при подрыве автомобиля погиб 14-летний израильский подросток.

Машина, в которой находился погибший, везла воду израильским военным в соответствии с заключенным с министерством обороны Израиля контрактом. Вместе с погибшим подростком в машине находились еще два человека, включая его отца — они были ранены. По имеющейся информации, отец и сын по происхождению — израильские арабы.

«Наши враги не проводят границу между евреями и неевреями, между детьми и взрослыми», - подчеркнул на встрече с журналистами премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который успел повидаться с отцом погибшего и принести ему свои соболезнования.

«Вчерашняя атака — беспричинный акт агрессии против Израиля», - заявил официальные представитель израильских войск, подполковник Питер Лернер. По его словам, военнослужащие не намерены «терпеть никакие попытки нарушения суверенитета Израиля и будут должным образом действовать в целях сохранения жизней граждан Израиля».

Сирийская сторона еще не прокомментировала воскресный инцидент. И вообще пока неясно, кто осуществил обстрел – сирийская армия или воюющие против нее повстанцы. Однако ранее Израиль уже дал понять, что ответственность за любые агрессивные действия со стороны Сирии будет возлагаться на официальный Дамаск.

Столкновения в районе Голанских высот — обычное дело для сирийско-израильских отношений. Напомним, что эта территория являлась частью сирийской провинции Кунейтра — до 1967 года, когда в ходе Шестидневной войны она была захвачена Израилем в ходе Шестидневной войны. В ходе войны Судного дня в 1973 году Сирия в ожесточенных боях пыталась вернуть себе утраченные территории, однако этого не удалось сделать. Спустя 9 лет Израиль в одностороннем порядке провозгласил Голанские высоты территорией, находящейся в его юрисдикции — это решение не было принято международным сообществом.



Партнеры