Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

"Народный губернатор" ДНР Губарев просит Россию ввести миротворцев в Донбасс

"Формат может быть разный, возможен вариант и в составе ООН, но с ведущей ролью России", - пояснил он

25.06.2014 в 11:55, просмотров: 8427

Павел Губарев подчеркнул, что опасается того, что после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина может ввести миротворческие силы ЕС на территорию самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

фото: AP

"Мы с уважением относимся к принятому решению Владимира Владимировича, однако, считаю своим долгом отметить, что Украина и не собиралась исполнять взятые на себя обязательства перед мировым сообществом и своим народом, и практически сразу же нарушила условия мирного соглашения. Идут атаки на всех направлениях из стрелкового оружия, Семеновка и близлежащие населенные пункты подвергаются обстрелам гаубиц, танков и запрещенным ООН оружием как кассетными фосфорными снарядами", - написал "народный губернатор" ДНР Павел Губарев на своей странице в Facebook.

При этом он выразил опасения, что после подписания соглашения с Евросоюзом Киев введет миротворческие силы ЕС и под их патронажем "продолжит геноцид русского населения Новороссии". "Именно по этому мы просим ввести на территорию ДНР и ЛНР Российский миротворческий контингент. Формат может быть разный, возможен вариант и в составе ООН, но с ведущей ролью России", - пишет Губарев.

Ранее "народный губернатор" ДНР уже заявлял, что объявленного президентом Украины Петром Порошенко перемирия не было: "Повторяю, перемирия, объявленного Порошенко, не было. Карательная операция продолжается, сегодня артобстрелы, раненные, убитые... Бои на окраинах Донецка... Консультации и переговоры - это полный бред. Не верю хунте. Хунту убедить можно только силой, как сказал Стрелков. Поэтому главной задачей является деблокация Славянска через наш военный прорыв и соединение с остальными боеспособными силами ополчения". По его данным, силовики обстреливают из гаубиц и танков село Семёновку и близлежащие населенные пункты.

Премьер-министр ДНР Александр Бородай в свою очередь заявил, что, по его мнению, не было никакого смысла соблюдать перемирие, объявленное президентом Украины. "Я теперь официально заявляю, что не было никакого соглашения о прекращении огня, и, судя по всему, не будет. Официальный Киев пытался обмануть нас, отправив к нам контактную группу, у которой, как выяснилось, нет никаких полномочий. Таким образом, соглашения о прекращении огня не было. Все, что нам оставалось – это продолжить борьбу", - сказал он. - Мы продолжаем воевать, а то, что вчера предложил Кучма, видимо было сделано для того, чтобы отвести глаза мировому сообществу. Киеву нужно было сделать видимость о прекращении огня до 27 июня, так как в этот день планируется подписание соглашения с ЕС. Противник готовится штурмовать Донецк".

Между тем, несмотря на то, что ДНР и ЛНР согласились с мирным планом Порошенко, накануне под Славянском ополченцы сбили из переносного зенитного ракетного комплекса перевозивший гуманитарную помощь вертолет МИ-8, в котором находились шесть украинских военнослужащих и трое членов экипажа - все они погибли. После этого президент Украины приказал руководителям силовых ведомств "без колебаний" открывать огонь на поражение в ответ на атаки сепаратистов на юго-востоке страны. Президент также дал понять, что может раньше срока возобновить проведение антитеррористической операции на юго-востоке Украины .

Напомним, договоренности о временном прекращении огня были достигнуты во время переговоров в Донецке 23 июня — тогда представители Украины, России, ОБСЕ, самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик договорились о прекращении огня до утра 27 июня в рамках предложенного ранее Петром Порошенко мирного плана.

03:13

Новая Украина. Хроника событий