Россия и Приднестровье задокументировали сотрудничество между органами власти

Ранее Молдавия очень рассчитывала, что Приднестровье присоединится к соглашению об ассоциации с ЕС

3 июля 2014 в 02:30, просмотров: 5220

Вчера в Москве было подписано 7 меморандумов о сотрудничестве между Россией и Приднестровьем в сфере экономики, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, антимонопольной деятельности, образования и науки, культуры. Важные документы были подписаны в ходе официального визита в Российскую Федерацию приднестровской делегации во главе с президентом ПМР Евгением Шевчуком.

Россия и Приднестровье задокументировали сотрудничество между органами власти
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, глава ПМР Евгений Шевчук.Фото: president.gospmr.ru.

Меморандумы подписаны в развитие договорённостей, достигнутых 25 октября 2013 года в ходе встречи Президента ПМР Шевчука и Заместителя Председателя Правительства, специального представителя Президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина. Церемония подписания меморандумов о межведомственном сотрудничестве состоялась в присутствии Шевчука и Рогозина (dubossary.ru).

По словам Дмитрия Рогозина, нельзя забывать, что, если раньше приднестровцы могли выехать на территорию Украины, то сейчас на въезд всех граждан России, мужчин, в возрасте от 16 до 65 лет наложено вето, а учитывая, что у Приднестровья нет выхода ни к морю, ни к России, получается, что эти люди изолированы, и с ними не считаются, подписывая соглашения с Брюсселем.

Российский вице-премьер отметил, что на фоне подписания Молдавией ассоциации с ЕС правительство Российской Федерации исходит из необходимости выполнения международных обязательств по отношению к ПМР, осознавая значительность своей роли в качестве гаранта безопасности, стабильности и мира во всем регионе. Именно поэтому сейчас, по словам Рогозина, назрела необходимость установить прямые контакты между российскими и приднестровскими ведомствами.

Вице-премьер особо отметил тот факт, что в составе приднестровской делегации находятся граждане самых разных республик – России, Украины, Молдовы, Белоруссии и, конечно, непосредственно Приднестровья. По словам Рогозина, это примечательный факт, свидетельствующий о том, что ПМР выбрала модель, при которой люди из бывшего советского пространства могут жить в Приднестровье, свободно работать, входить в органы госвласти ПМР.

При этом, подчеркнул вице-премьер, Россия с большим уважением относится к тому факту, что Приднестровье избрало курс на сближение и сотрудничество с Российской Федерацией (rosinform.ru).

По словам Шевчука, суть соглашений заключена в "содействии формированию необходимых условий жизни для граждан России, проживающих в Приднестровье - у нас их около 200 тысяч - и всех соотечественников, всех приднестровцев". "Хочу напомнить, что ранее в рамках международного формата было достигнуто соглашение, в соответствии с которым Республика Молдова как субъект международного права по вопросам, которые затрагивают интересы Приднестровья, должна принимать решения или взяла на себя обязанность принимать решения по согласию с Приднестровьем. На сегодняшний день Молдавия приняла решение о европейской интеграции. Это ее суверенное право, но, с другой стороны, в Меморандуме 97-го года есть возможность обратиться к странам-гарантам за обеспечением реализации международных документов, где есть право Приднестровья самостоятельно устанавливать экономические связи (ИА REGNUM)

К слову, в Приднестровье убеждены, что у их республики и у Крыма много похожих условий. В частности, как и на мятежном полуострове, в Приднестровье также был проведен республиканский референдум на предмет вхождения республики в состав России. Это было еще в 2006 году. Тогда за воссоединение с РФ проголосовало в процентном соотношении еще больше приднестровских избирателей, чем в Крыму 16 марта – 97,2% в ПРМ против 96,7% в Крыму (joinfo.ua).

К сведению, 2 июля парламент соседней с Приднестровьем Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциированном членстве страны в Евросоюзе. При этом жители Гагаузии и Приднестровья, по данным опросов, предпочитают интеграцию с Россией. Кроме того, ПМР передала обращение к российскому руководству с просьбой рассмотреть вопрос о присоединении республики к РФ (rosbalt.ru).

Начало трехсторонних консультаций между Евросоюзом, Россией и тремя постсоветскими странами (Украиной, Грузией и Молдавией), которые подписали соглашения об ассоциации с ЕС, запланировано на 11 июля.

7 МЕМОРАНДУМОВ



Партнеры