Рябков: Ядерный арсенал РФ находится на уровне разумной достаточности

04.07.2014 в 02:04, просмотров: 1677

Россия проводила политику разоружения на протяжении многих лет, ядерный арсенал страны находится на уровне "разумной достаточности", заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По его словам, страны-обладатели ядерного оружия подвергаются серьезной критике, "но России есть что ответить".

"Мы, как никто другой, в практическом плане разоружались на протяжении очень многих лет. Ядерный арсенал России в его стратегическом и тактическом компонентах находится на уровне, который, на мой взгляд, неплохо описывается термином "разумная достаточность", — заявил замглавы МИД.

Он подчеркнул, что Россия ответственно действует в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"Мы не видим здесь какую-то недоработку, не чувствуем уязвимости с точки зрения той позиции, которую будем занимать на обзорной конференции по ДНЯО. Наоборот, у нас есть все основания и козыри, чтобы показать, что Россия ответственно действует в рамках этого договора", — сказал он.

В тоже время, по словам Рябкова, есть целый ряд стран, которые в меньшей степени проявляют готовность выполнять план действий, согласованный на предыдущей обзорной конференции по ДНЯО, и обязательства по самому договору.

Договор о нераспространении ядерного оружия был подготовлен комитетом ООН по разоружению, 12 июня 1968 г. одобрен Генеральной Ассамблеей ООН, открыт для подписания 1 июля 1968 г. в Москве, Вашингтоне и Лондоне.

Договор вступил в силу 5 марта 1970 г. Ратифицирован СССР 24 ноября 1969 г. Участниками Договора являются 190 государств. Вне ДНЯО остаются Индия, Пакистан, Израиль. Договор служит одним из факторов обеспечения международной безопасности. Он содержит обязательства государств по недопущению распространения ядерного оружия и созданию широких возможностей для мирного использования ядерной энергии.




Партнеры