Премьер Нетаньяху под перекрестным огнем экстремистов и мирового общественного мнения

Продолжение истории с убийством израильских и арабского юношей

7 июля 2014 в 12:28, просмотров: 2125

В прошедшее воскресенье израильскими правоохранительными силами были арестованы шесть лиц по обвинению в убийстве палестинского юноши, который был избит и сожжен в прошлую неделю. Все они тоже молодые люди.

Премьер Нетаньяху под перекрестным огнем экстремистов и мирового общественного мнения
фото: AP
Беньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху охарактеризовал как ужасное преступление убийство палестинского юноши и сказал, что любой кто будет найден виновным «столкнется с полным весом правосудия». Израильский министр обороны Моше Яаалон тоже сделал заявление, в котором говорится, что он «шокирован этим жестоким убийством». Причем виновников этого убийства Яаалон назвал «еврейскими террористами». (Это выражение, которое долгое время не употреблялось, всплыло в связи с трагедией, которая разыгралась на прошлой неделе в Иерусалиме.)

Представитель израильской полиции Мики Розенфельд заявил, что существует «большая вероятность», что мотив убийства Мухаммеда Абу Хдейра 16-летнего палестинского юноши был «националистическим». Эта характеристика как бы намекает на то, что убийство было актом мести со стороны правых израильских экстремистов, которые этой расправой ответили на похищение и убийство трех израильских юношей на Западном берегу. (Тело Мухаммеда было обнаружено в прошлую среду приблизительно через час после того, как его схватили и бросили в автомобиль. Это произошло в Восточном Иерусалиме всего в нескольких шагах от его дома.)

Кто эти шесть молодчиков, которые были арестованы в воскресенье? В связи с тем, что следствие только началось, никакие детали о подозреваемых не сообщаются, кроме того что все они тинейджеры.

Арест последовал после нескольких недель призывов к более жестким военным действиям против палестинских террористов. Призыв этот явился следствием похищения и убийства трех израильских юношей. После того как их тела были найдены в прошлую неделю, премьер Нетаньяху охарактеризовал их убийц как «зверей».

Все эти события потрясли палестинские власти и нанесли сильный удар по их пакту с организацией ХАМАС, которая является главной руководящей силы палестинцев в Газе. Эти события существенно ослабили позиции умеренных среди руководства палестинцев на Западном берегу. Это сказалось не только на отношении к нему со стороны общественности, но и явно повредило действиям палестинского руководства в достижении международной поддержки его стремления оформиться в качестве государства.

Убийство Мухаммеда вызвало целый ряд эксцессов, в ходе которых схлестнулись палестинская молодежь и израильские силы безопасности в Восточном Иерусалиме и на Галилее. Эти столкновения невольно напоминали так называемые палестинские интифады 1987 и 2000 годов. Убийство юношей как израильских так и палестинского, а также арест двоюродного брата Мухаммеда, который является американским гражданином, еще сильнее подогрели конфликта. Сейчас он явно получил окраску личной мести и общинных вендетт.

В связи с тем, что ХАМАС считается почти во всем мире террористической организацией, то в какой-то степени это ослабляет критику его поступков. И наоборот, поскольку Израиль является демократическим государством, где господствует право, то ему ставят лыко в строку каждый раз, когда происходят события подобные убийству Мухаммеда и аресту и избиению его кузена.

К сожалению, убийство юношей это не только месть определенных экстремистов, но и фактор, обостряющий конфликт между Израилем и палестинцами. Он всё больше интенсифицируется, способствуя радикализации населения обеих сторон.

Не случайно, что в воскресенье некоторые израильские политологи сравнивали создавшееся ныне положение с такими событиями как покушение на премьер-министра Ицхака Рабина в 1995 году правым израильским фанатиком и с бойней, которую устроил Барух Гольдштейн в 1994 году в Хевроне возле склепа Патриархов. Он убил 29 палестинских мусульман в момент молитвы.

Взаимные убийства спровоцировали напряжение по всей границе с сектором Газа. Палестинские воинствующие организации выпустили по крайней мере 25 ракет по Израилю в одно только прошлое воскресенье. Израиль ответил на это авиаударами.

ХАМАС, который доминирует в районе Газы, сделал заявление, что в результате авиационного налета в воскресенье и рано утром в понедельник были убиты 7 человек. Это, пожалуй, самые крупные потери, которые ХАМАС испытал после прекращения огня, вступившего в силу в конце 2012 года. Кроме того, в результате авиационного налета со стороны Израиля были убиты двое представителей радикальной исламской группировки. Официальное израильское объяснение гласит, что убитые принимали участие в запуске ракет в сторону Израиля.

Премьер-министр Нетаньяху разрывается на две части. Правые в его правительстве требуют от него более крутых акций против палестинцев в связи с убийством трех израильских юношей, и ракетных обстрелов со стороны Газы. С другой стороны, Нетаньяху, как пишет газета «Нью-Йорк таймс», «шагает не в ногу с мировым общественным мнением». Это касается и администрации президента Соединенных Штатов. Обама винит Тель-Авив в том, что мирные переговоры, которые были спонсированы американскими посредниками в лице госсекретаря Джона Керри, были сорваны в результате начала строительства новых израильских поселений на палестинских землях.

«Мы не проводим разницы между террористами и мы будем давать отпор им всем», — заявил премьер Нетаньяху.

Хотя непосредственными виновниками трагедии, унесшей жизни троих израильских юношей, Нетаньяху считает ХАМАС, однако он не снимает ответственности и с палестинского руководства. По этому поводу он выразился так: «Убийцы пришли с территории, которую контролируют палестинские власти. Поэтому палестинские власти обязаны сделать все, что в их силах, чтобы найти этих убийц, так же как это сделали мы» Представитель правоохранительных органов Израиля Розенфельд заявил, что полиция и органы безопасности пытаются сейчас установить, являются ли подозреваемые в убийстве Мухаммеда теми же самыми лицами, которые пытались похитить палестинского 8-летнего мальчика, который живет в том же районе, что и Мухаммед. Мальчик был позже сфотографирован, у него на шее были красные пятна. В интервью израильскому каналу 2News мальчик сказал, что похитители пытались удавить его веревкой. Но мальчика спасла его мать, которая бросилась на похитителей. По словам матери, похитители говорили на иврите.

У родителей Мухаммеда новость о том, что возможные убийцы их сына арестованы особого удовлетворения не вызвала. «Я испытываю боль», — сказал отец убитого Хуссейн. «В Израиле для нас правосудия не существует», —говорил он.

Следует отметить, что палестинское руководство требует назначения международной комиссии для разбирательства убийства юноши Мухаммеда. Я уже писал о том, как полицией был арестован двоюродный брат Мухаммеда Тарик, которого прежде чем препроводить в тюрьму, сильно избили полицейские. Это событие, которое быстро распространилось по всему миру, еще больше подогрело напряженность в регионе.

В воскресенье Тарик предстал перед судом. Его освободили под залог, но он сейчас находится под домашним арестом в доме своего дяди, недалеко от дома, где живет его семья. Госдепартамент вновь потребовал быстрого расследования этого дела. По словам Тарика, он потерял сознание во время избиения и был доставлен в госпиталь. Он сказал, что он не принимал участие в потасовке палестинцев и израильских полицейских. Когда ему показали видео, где полицейские его избивают и месят ногами, он пришел в ужас. «Я не верю в то, что произошло со мной», — сказал он. Кстати, его несчастного двоюродного брата похитили буквально за 5 минут до начала потасовки и избиения Тарика.

То, что израильско-палестинские противоречия, переходящие в мафиозные убийства, делают обстановку в регионе более взрывоопасной, само собой разумеется. Но дело не только в этом. Активное вмешательство молодых ребят в возрасте 15-16 лет может привести к тому, что и следующее поколение израильтян и палестинцев будут по-прежнему продолжать войну друг с другом. Неужели их отцы собираются передать им эту страшную эстафету смерти?!

 



Партнеры