Израиль бьет по Газе ракетами и готов к наземной операции

Обострившееся противостояние с ХАМАСом привело к расколу в израильской верхушке

08.07.2014 в 13:42, просмотров: 2049

Порядка 50 целей в секторе Газа были поражены в результате ударов, нанесенных израильскими войсками. Такие меры последовали в ответ на более чем 80 ракет, которые, как заявляют в ЦАХАЛе, были выпущены из Газы по территории Израиля 7 июля — были ранены два человека. ХАМАС, взявший ответственность за последние удары, заявил, что своими действиями израильтяне «перешли все красные линии» и им придется заплатить за это.

Израиль бьет по Газе ракетами и готов к наземной операции
фото: AP

Как утверждают представители ХАМАСа, из 50 объектов, подвергшихся израильским ударам, более 30 были атакованы за час до рассвета — среди них и жилые дома. По словам министра внутренних дел Палестины, в результате атак пострадали девять человек - из домов, располагавшихся по соседству с разрушенными.

ХАМАС уже пообещал Израилю «землетрясение» в ответ на атаки. Между тем, в ЦАХАЛе говорят о более чем 200 ракетах, выпущенных по территории страны за прошедший месяц. Часть из них была выпущена мелкими террористическими группировками, однако за ответственность за удары последних дней взял на себя ХАМАС. В этой ситуации израильские власти рассматривают действия ЦАХАЛа лишь как ответные меры.

Нынешний конфликт между Израилем и ХАМАСом, пожалуй, крупнейший за два года, после восьмидневной операции «Облачный столп» в ноябре 2012 года, когда при посредничестве Египта сторонам все же удалось прийти к соглашению о прекращении огня.

Как и два года назад, Израиль сейчас серьезно готовится к наземной операции. «Мы готовим силы, чтобы осуществить мобилизацию, если это потребуется, – заявил репортерам официальный представитель ЦАХАЛа подполковник Питер Лернер. – …Нам дан «зеленый свет» на то, чтобы привлечь то количество резервных частей, которое позволит нам провести наземную операцию».

В то же время, внутри Израиля сохраняются противоречия относительно того, каким образом ответить на агрессию ХАМАСа. Министр иностранных дел Авигдор Либерман, лидер партии «Наш дом Израиль», вошедшей после выборов прошлого года в коалиционное правительство, уже заявил о ее выходе из союза с правящей партией «Ликуд». Либерман, известный весьма последовательной позицией отстаивания интересов Израиля, выразил недовольство выжидательной тактикой нынешнего правительства страны в отношении ХАМАСа, а в особенности — обещаниями прекратить удары по Газе, если то же самое сделают террористы.

Напомним, что слухи о возможном перемирии появились еще на прошлой неделе — мировые информагентства цитировали источники из руководства ХАМАСа и ЦАХАЛа, по словам которых каждая из сторон готова прекратить удары, если то же самое сделает их противник.