От войны на Украине люди спасаются в Подмосковье

Беженцев мало — бежавших полно

8 июля 2014 в 17:11, просмотров: 3137

В Подмосковье ежедневно прибывает около 300 беженцев с юго-востока Украины. Сейчас на территории области находятся свыше 6000 украинцев, в том числе 1,5 тысячи детей. 400 человек находятся в 13 пунктах временного размещения, остальные — у родственников. Какое участие принимают в их судьбе власти региона, «МК» рассказал депутат Мособлдумы Александр ДВОЙНЫХ.

От войны на Украине люди спасаются в Подмосковье
фото: AP

— На днях появилась информация, что власти Подмосковья планируют создать центры временного размещения (ЦВР) для беженцев с Украины. Чем они будут отличаться от пунктов временного размещения?

— Давайте сразу внесем ясность: на территории региона еще пока нет ни одного человека, прибывшего с юго-востока Украины, который бы имел статус беженца. 137 человек подавали заявления, но процедура эта длительная, документов о присвоении статуса еще никто не получил. Так что, с юридической стороны, нельзя назвать всех вынужденных переселенцев беженцами.

— А в чем тут разница, почему это существенно?

— Мы должны быть точны в формулировках, потому что это большая ответственность. У государства возникает больше обязательств перед человеком, получившим статус беженца. Это медобслуживание, социальные выплаты, определение в детские сады и т.п.

— То есть областному правительству экономически невыгодно вешать на себя такую обузу?

— Не совсем так. Есть два миграционных статуса, за которыми сейчас обращаются люди, приезжающие из Луганской и Донецкой областей. Беженец — об этом мы уже говорили, и статус получения временного убежища, он сейчас более востребован. Это разные процедуры и разные обязательства. При обращении в миграционную службу заявление рассматривает комиссия, которая проверяет соответствие требованиям федеральных законов.

— А сколько прибывших получили право на временное убежище?

— Из 4800 обратившихся его получил 291 человек, остальные заявления пока в работе.

— Где конкретно будут размещаться ЦВР и когда откроются?

— Мы рассматриваем сейчас целый ряд объектов, которые находятся в региональной, муниципальной или частной собственности. Главное, что туда можно организовать централизованный заезд. Первый центр, рассчитанный на 300 человек, откроется в Пушкино. Срок готовности объекта — до конца июля. Сейчас ведутся подготовительные работы. По остальным ЦВР определимся позже. Хочу подчеркнуть, что центры временного размещения будут принципиально отличаться от пунктов временного размещения (ПВР), и не только размером площади. Здесь человек сможет привести себя в порядок, получить кров, питание и помощь медиков, сотрудников ФМС, соцработников. Здесь будут организованы полноценные жилые комнаты, санузлы, прачечные, душевые и столовые.

— А как будет решаться дальнейшая судьба прибывшего?

— Вариантов много. Например, он может оформить миграционный статус и получить разрешение на работу, оставаясь при этом в пункте временного размещения, или найти вакансию с проживанием у работодателя, готового предоставить жилье. Не дожидаясь готовности документов из миграционной службы, человек может устроиться на предприятие, у которого есть квоты на привлечение иностранной рабочей силы. То есть, даже не имея еще статуса, он уже сможет обеспечить себя сам.

— А получение статуса — долгая процедура?

— Чтобы получить статус временного убежища, документы могут проверять до 3 месяцев. Но если человек уже работает, процессы пойдут параллельно.

— Главные задачи ЦВР?

— Контролировать поток прибывающих людей и распределять их по территории области. Кстати, ни в одном районе Подмосковья не был объявлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Мы стараемся управлять обстановкой, общественные организации тоже помогают.

— В каких районах в основном сосредоточены прибывающие украинцы?

— Сегодня работает 13 ПВР в десяти подмосковных районах. Самые крупные в городских округах Домодедово и Электрогорск, в Серпуховском, Дмитровском, Наро-Фоминском и Пушкинском муниципальных районах. В последних трех находятся более ста человек в каждом. Люди живут по большей части в санаториях и гостиницах. В отдельные районы украинцы приезжают сами по нескольку семей, селятся у родственников и знакомых.

— Кто в основном приезжает?

— Как правило, это женщины и дети, но есть и мужчины.

— За медпомощью много обратилось?

— 359 человек, 56 были госпитализированы.

— Кого-то удалось трудоустроить?

— Конечно, в строительную сферу, например. У нас в области эта специальность очень востребована. Также требуются медсестры, воспитатели детских садов и специалисты жилищно-коммунального хозяйства. К сожалению, мы не можем обещать, что человек найдет работу именно в той области и на ту квалификацию, которую имел. Придется, возможно, и переучиваться, осваивать новые специальности.



Партнеры